注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

躲在南隅的西子  

2009-06-09 08:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
load=" neBlogneBlogneBlog-onload=" >">

       东坡公在他的名诗《饮湖上初晴后雨》中写道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州西湖又有了西子湖的美名。杭州的西湖确实很美,美得也真可以誉为绝代佳人。
       初到杭州的时候,没有别的愿望,就想一睹西子。来到湖滨路,一眼望去,第一个想法是要绕西湖走上一圈。算是对初见的西子送上一个拥抱。
       东坡是爱湖之士,大胆地想象,把美丽的西湖比作了西子,当他离开了杭州的西湖之后,又伴上了另一个西湖,还留下了不少风流倜傥的佳话。而今,我去探寻的另一个西子,就是这个躲在南隅的西子。

        惠州西湖位于惠州之西,就像躲在广东的角落里。原是横槎、天螺、水帘、榜山等山川水入江冲刷出来的洼地。西枝江改道后的河床遂成为湖。其西面和南面群山环抱,北依东江。由丰湖、鳄湖、平湖、菱湖和南湖等组成,统称西湖。南北长6公里,东西宽4公里,面积约20多平方公里。 
       惠州西湖景区由五湖、六桥、七山、十六景组成。五湖指:平湖、丰湖、南湖、菱湖、鳄湖;六桥指:拱北桥、西新桥、明胜桥、圆通桥、迎仙桥、烟霞桥;十六景指:玉塔微澜、苏堤玩月、象岭云飞、榜岭春霖、留丹点翠、花洲话雨、红棉春醉、荔莆风清、西新避暑、孤山苏迹、花港观鱼、飞岭览胜、芳华秋艳、丰山浩气、南苑绿絮、准堤远眺。

      我想,这些景观都是后人造的名字,也远不及杭州的什么“三潭印月”之类的响亮,到觉得有点东施效颦了。能记住那里的花草,也未必记住那些景的名字。

      我原来还是想要绕湖一圈的,可是,这样的一个大范围,湖岸又曲折多山,你想围绕她走上一圈,怕是困难了。所以取消了环湖游览的决定,采取了分片观赏的策略。
      杭州西湖不仅因达官名流而显赫,更因为宋廷的偏安而扬名。临安毕竟作了首府,惠州的西湖就没有这么多的表现自己的机会,所以躲在了角落里,多少有一些冷落。但她 的美也还是掩盖不了的,这里有得天独厚的气候条件,湖边种植了热带亚热带植物,常年鲜花盛开,在鲜花的衬托下的西子更加清秀动人。就像生长在山里的苗家姑娘,你不用去看她的清秀的脸庞,你只看一眼她的头饰, 你就知道她是美丽动人的。

       在湖边小憩,你只要放眼每一株树木,那花那叶那枝条那身段,你都会感觉到,那是一道独立的风景, 都可以入诗入画。所以你根本不必去想湖区什么八景十六景了,你只会产生赶快留影的欲望。到处有景处处是景,再加上地方的主人不断地出新点子,那楼台亭榭也不断的造出来,景致也是古人不可想象的。就是旅行家今年来了,明年再来,也会陌生。想那当年的西子也会天天梳妆打扮,浓妆淡抹或淡妆浓抹,浓妆浓抹或淡妆淡抹,不管怎么妆怎么抹,人们也都会说美的。
      惠州的西湖成就了苏子。 宋代大文学家苏东坡,曾谪居惠州3年,有惠于当地的人民,也留下了政绩和佳话,今人不仅纪念他,也还要沾他的光,让这角落里的西子也悄悄地扬名天下。东坡在惠留下侍妾朝云墓、六如亭(亦称还魂亭,所谓六如即如梦、如幻、如泡、如影、如露和如电)和苏东坡捐俸筑的苏堤、西新桥、东新桥等遗址。湖周有苏东坡手迹,还有今人打造磨光的石头, 在石头上刻下他的诗词,如果你想读,随处可以读到,只怕你读不完。我曾在几座草书碑文边看到, 游人来到这里都要读一读苏子的诗词,而那漂亮的草书又偏偏不想让所有的人都读得剔透,于是去看背面的楷书。为了宣扬东坡的诗词,今人也真想得周到。

     “东坡园”是一个重要的景点,也是一个纪念馆园,回廊楼阁沿崖而起,在绿树的衬托下,高远而清静,远眺可观湖水,可览城区。游人三三两两, 有给你创造了品味东坡的好机会。攀附文雅的人们都要进去看一看。还要和那“不辞长做岭南人”的先生塑像合影。

       西湖一旦成了西子,也就不能离开东坡。东坡也为这里的西子增添了华彩。应该说这是惠州人的智慧。也给西湖一个亮丽的主题。

       然而,美丽的西子既然做了美女, 想不面世怕也不行。中国从有了西子之前就有了崇美女的风尚。 有了沉鱼落雁,羞月闭花, 不仅让人们多看几眼,更引出了权贵们的涎水。他们要目不转睛地盯着看,而且还要动手动脚,最终目的是占为己有。躲在南隅里的西子就更无法逃脱这一劫。只要手里有一点权力就可以随意触摸西子的酮体,而那些不干不净的手又可以任意沾污她的肌肤。先是在湖边修了公路,“雷霆乍惊”,“辘辘远听”,游人已习以为常了。接着,各个单位的大门都开在了湖边,大家来造墙圈地,留给游人的也只不过可怜巴巴的那几处一目了然的所谓景观了。西湖之大景区之小,就成了一个怪圈。而今天想要扩大西湖影响的人们,还在不断建造景点;湖, 也只好痩身而委曲求全了。直到湖水干涸,留下一片无湖的景色,或许就是留给后代的产业。

      可怜天下西子,淡妆浓抹,抹来抹去,没有了绝代美女的模样。


 

躲在南隅的西子 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客






















  评论这张
 
阅读(101)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017