注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

在化妆品专卖店被采  

2009-06-30 10:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一条街上,这个化妆品专卖店是最红火了,据说是搞促销。逛街的群裙带带胁迫我走了进去。
       进了店门,再也没有人来顾我了,都被那花红柳绿所吸引去了,我没有那欲望,趁别人不注意,就坐在了靠墙的沙发上,等吧。
       我没有往脸上涂抹的习惯,除了使用力士香皂,从未抹过化妆品之类的东西,“力士”虽没有给我增添力量,但却可以把我脸上的污物去掉,仅此而已。我总觉我的脸就应该洁净,所以每天至少要洗三次脸,风尘仆仆从外面回到家中,得洗一把脸吧;吃了油腻得洗吧;专家说看荧光屏的时间长了,还有电子垃圾附着在脸上, 也得洗吧;而睡前洗脸,是俺娘定下的规矩,俺娘不在了,规矩还在。
       我曾认识的一位,她自己称之为“戏子”, 我可不敢那样称呼,我该学东南角半岛上传来的语言,叫她“功勋演员”,他天天在脸上抹来抹去,“淡妆浓抹总相宜”的时候,男人见了,眼珠子都动不得了,女人见了,也会流口水呢,可一旦卸了装,脸皮是红红的,上面还有大大小小的疙瘩和斑斑点点。那功勋演员不知道暗地里流过多少泪……
       我知道买化妆品可不像我在市场上买小白菜小葱小水萝卜那么从容,手到拈来,连个价都不问。卖化妆品的程序是:先听人家去忽悠,说就是让你白,弹走你的鱼尾纹,让你变得老公认不出来。直说得你动心了,你会接过递给你的“试用品”, 然后你去用你那小小的指头揩上一点油儿,在另一只手心划开,再涂到自己的脸上。这试抹的感觉还没来得及反应出来,对方就说了:“是不是有一种柔韧细腻的感觉呀?”你当然会有的。然后,你心动了,你要侃价,对方又打折,再然后,就掏卡吧。买化妆品有点像买香瓜吧,你看那卖瓜的先对你说:“我这瓜嘎嘎甜,不甜,我倒找钱。”我也知道现在的瓜都甜,卖主是说实话呢,君不见那卖蟑螂药的衣服上写着“蟑螂不死,我就死!”不狠, 能让你信吗?
       我说的过于流程化了,简单化了,你看哪个买化妆品的女角不花费上几十分钟?
       我坐在那里,看到有一份新的当日的报纸,一眼看见上面有赵大叔的新闻。是赵忠祥在主持一档“舞林”大会, 他说:“我认为这档节目因为有了我而脱俗,一个娱乐节目离开了文化元素必然走向低俗。”哈哈,这赵大叔真的不亏是名嘴,当然,此刻他如果在这里,或许不使用这里的唇膏而要保持他名嘴的风度和文化元素。
       有趣,一位女记拿着话筒偏偏向我走来,还说要采我,快要把我吓出汗来了,我对视,她的脸上把大清帝国尾巴上的旗帜的颜色都抹遍了,那红黄蓝白黑闪闪烁烁,她的脸也真够大的,大概用玉兰油也要二斤吧,还不能涂得太厚。今天这店里请来了这样的主儿,也得搭上血本儿了,她盛气凌人凌弱的气势,也不先介绍自己,竟然对我这采访对象连个称呼都不给。
       我必须先镇静一下了。
      “这里是美的车间,这里是香的世界, 您已经闻到了,请问您喜欢什么香味儿?”
       我懵懵懂懂,放下手里报纸,说:“我喜欢芫荽的味儿。”
       女记不假思索:“你说的花是产在新马泰吧。新马泰我去过,还看见过人妖呢。”她得意地接着自己的问话,“那您还喜欢什么样的复合香型?比如茉莉花加玉兰加玫瑰……”
      “我喜欢淡淡的清香。”
      “你说说看。”女记紧追不舍。
       我彻底懵了,答道:“我喜欢香菜加黄瓜加青蒜的复合香。”
      我又想起赵大叔和他的话了。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017