注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

海胆  

2009-06-25 16:26:09|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             第一次看见海胆,觉得很好奇,一个黑褐色的圆球,上面长满了又长又硬的刺,不知道它是什么,深怕它有毒刺破了手脚。我也在想,海胆生长在大海里,大海里又有什么动物敢把它一口吞进肚里呢,它一定有无忧的生命力,自由生长,延年益寿,多子多孙,不统治海底也可以建立独霸一方的海胆王国。谁知,在海边,眼前的孩子们拿起卵石却把这眼前的海胆砸得稀烂,我顿时觉得很可惜,那毕竟是一条生命。
       第二次看见海胆是在一家餐馆的水柜里,共有两只,是用来招徕顾客的,上面居然标价三位数,让食客们望而却步。没听说谁想吃它或者敢吃它。还记得在一个知青点的时候,青年朋友半年见不到荤腥,有一次上山,捉到一只刺猬,那刺猬见了人就把头裹了起来,全身缩成一个圆球,就像这海胆的样子,只是要比这海胆大得多,大家把它带了回来,都主张杀了它吃肉,但又没有人敢动手,只好先把它养了起来,用一个大洗衣盆扣在了院子里。第二天早上,揭开那洗衣盆一看,那刺猬不见了,原来那小动物挖了一个洞逃之夭夭了。这带刺的生命还真有本事。 我在遐想之余也为水柜里的两只海胆担心,说不上哪一天来了有钱的,就会把它们弄上餐桌,它们没有刺猬的本领,那盛着的几桶水就是他们的活动范围,它们就是把水柜打开一个洞,也逃脱不了死亡的厄运。
        海胆能吃么?
       第三次看见海胆,也是我吃了海胆的日子。
       领导专门带我去品尝海胆,在一个很清静的饭店,等了30分钟,服务员终于推车送上了一盘海胆,是蒸制的,精心摆在盘子里的,用菜叶和雕刻的萝卜作衬,四个海胆被剖开,像四个被剖开的栗子包,也像具体而微的剖开的榴莲。里面是很细腻的黄,只是很少的一点点。我吃东西,从小就养成了狼吞虎咽的习惯,领导好像看透了我,说:“就是要你们品尝啊。”我明白这品尝的深刻含义,用小匙盛起来慢慢地放入口中,就学着电视里一律的美女“美食家”一样,把东西噙在嘴里,用眼睛来说话,咽下去再使用嗲语:“哇!好香吔!”我毕竟笨嘴拙舌, 学不来那样子。但 我知道那海胆的黄儿是滑滑的嫩嫩的,还没有去咀嚼, 就融化在口里了,然后是余香,是一切海鲜不具备的余香。
 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017