注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

站在大照片前  

2009-06-15 15:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进一所学校的教学楼,在一楼的正面大厅,我看到了两幅标准像,大得惊人,当然比起天安门上的领袖像要小得多,因为那大厅也高不过天安门。不过在这校园也建造一个大门楼,再挂上大照片,要放多大那可就没准儿了。

我走近去看——恕我还认识几个方块字——原来是现任校长和书记的大照片。

挂在正厅的位置,颇有些镇山河,压县郡的感觉。我猜想,这一定是素质教育的内容吧。我端详,那一校之长年齿也正青春,何须用照片来装门面, 我百思不得其解,是要两千门生尊师尊长敬领袖吗? 不像!是让疯狂的小女生追星吗?有点像!因为那校长还真的风流倜傥,潇洒浪漫,是个美男子的模样,哦,对了,现在都这么说:是帅哥的形象!可惜我过了追求帅哥的年龄,他是谁心中的偶像,我哪敢随便说。

再往里走,走廊里是左昭右穆,也挂着历届书记、校长的头像。我觉得好像走进了现代的祠堂,因为老的祠堂大都只有也只有牌位,而没有照片,那些祖宗们有的虽然显赫,但毕竟没有在照相机前露面的机会,更不要说上电视了。现代祠堂就截然不同,虽然是纪念仙逝的“祖”,现代的祠堂里也不再用牌位而是排位, 排位之后就挂照片。也只好死人和活人摆一起,死去的校长大概不会有什么意见,活着的或许也觉得自己更光荣。一个据说是不得人心的校长头像上,不知道是谁曾给用红笔画上了很大的叉,而一位女校长的下巴上也曾长出了胡子。这无论是什么人干的,我都觉得是对校长的不尊,不知道学校是否报案了,学校里是否也有侦缉队,我为这所学校而深恨自己,我当初怎么不去跟福尔摩斯学徒,如果我能得道,我此刻就挺身而出,侦破此案,为该校前任校长伸明大义。

我站在大照片前,不想默哀十分钟,怕让人见了感到不雅。离开的时候还是虔诚希望这个学校别再换校长,一旦再换,复制、粘贴、更新、保存这些大照;比敲电脑的键盘麻烦多了。如果以后有“三年一祫、五年一禘”的大礼也方便。“三庙”“五庙”常在,也是有传统的。

    此刻站在这里,面对尊长,本想三鞠躬,可惜腰肌损伤,只好大不敬了,还是默默祝千古吧。也请原谅我,我是分不出谁是作古的,谁是没有作古的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017