注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

看陈家祠留下的遗憾  

2009-05-05 14:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

    有人说,来广州不去陈家祠,就是白来一次广州,我知道这是忽悠,但我还是想去看看陈家祠;也有人说来广州不去陈家祠会留下遗憾的,这话我也相信,但是,我说,我去了也照样会留下遗憾的。

    顺着路标的指引,糊里糊涂地找到了陈家祠的入口,又几经周折,总算见到了陈家祠的真面目。气势恢弘的古代建筑,大气轩昂,而最抢眼的是装饰极其华丽繁复的屋脊,遍布墙廊、精美绝 伦的各类雕塑群落,其精妙绝伦让人啧啧,顿时也会有人目瞪口呆或者伸出舌头收不回去的。

     我来看的,正是这古建筑。

    高大的正门门额题刻着“陈嘉书院”四个大字,何以称书院?据说,晚清时期朝廷剿杀以宗祠聚众的行为,称之为“书院”可以堂而皇之避免麻烦。大门的两侧有高2.25米直径1.4的石鼓,这石鼓是朝廷对陈家祠的显表,是陈家门第的煊赫象征。正门东西两边共有6幅巨型砖雕,西边3幅分别是“桐柳杏 凰群图”“梁山聚义图”“松雀图”,东面墙上分别是“百鸟图”“刘庆伏浪驹图”“五伦全图”,刘庆伏狼驹取材于西汉时刘庆降服西夏进贡的一匹名为“狼驹” 的烈马的故事,画面空白处有名家诗句作陪衬。这几幅砖雕无论规模还是雕刻技艺,都堪称南派砖雕的代表,在全国也属 罕见。

    陈家祠是“三进五院”的布局。整体建筑以中路为主线,两边厅堂、厢房围合,院廊穿插。每座单体建筑间以青云巷相隔,再以长廊相连。大小19座建 筑纵横规整,布局严谨对称,空间宽敞,主次分明,厅堂宏伟,廊庑秀美,庭院幽雅,是极为典型的岭南民间宗祠式艺术建筑。祠堂的主体建筑“聚贤堂”,当年是族人举行春秋祭祀或议事聚会的地方,开阔而通透。其建筑与 构件中,最为人称道的是它的20扇雕花门档。东厅四扇为《三国演义》故事,有“长坂坡救阿斗”、“赤壁之战”、“三顾茅庐”、“三英战吕布”;中间门档雕 刻的内容为从商周到宋代的历史故事、民间传说等,如《隋唐演义》中的“太白退番书”,《说唐全传》中的“郭子仪上寿”、“薛仁贵东征”等,共计12幅。西 厅四扇为《水浒》中的“拳打镇关西”、“血溅鸳鸯楼”、“三打祝家庄”等内容,这20扇门档堪称“木刻钢刀雕就的历史故事长廊”。

    陈家祠是历史的画卷,是艺术的长廊。可惜,这五月的第一天,来参观的人熙熙攘攘,摩肩接踵。无论谁来,都要照相,几乎是每一处都有拿着相机的,我又没有横冲直撞的习惯,只好在遇到相机的时候躲躲闪闪,不是等就是绕,想仔细地看那雕塑怕也难了,幸亏我有备而来。可以准确地找到我要看的东西。当别人不知道画面故事的时候,我也可以冒充一下专家,点上一二句。当然我也知道现在专家遍地,走路的时候都不知道该往哪里落脚,就是落了脚,不小心也会让专家拌个跟头,专家不是什么新鲜土豆地瓜了,但也还有人喜欢。

    陈家祠的高大建筑里都装了一些什么?你现在看看那名称就可以知道。现在是“广东民间工艺博物馆”。1959年,广州市政府将陈家祠辟为 广东民间工艺博物馆,用以收藏、研究和展示广东及全国各地历代民间工艺品。今天,这里仍是广彩、广绣、广州牙雕、石湾陶瓷、潮州金漆木雕等最具代表性的广 东传统工艺的重要展览场地。既然是博物馆,那么你心中的“陈家祠”就形同虚设了,当年的陈家修建这个祠堂的本意绝非是要作什么博物馆吧。而我们如今还在大谈什么建馆60年的辉煌,陈家的子孙虽心安理得,可他们的列祖列宗是否也要拍手叫好呢?我是别姓,不敢说三道四。但我可以这样设想,把那些珍贵的民间工艺品请到新居,把这里留给陈家,把陈家和与该祠有关的历史请进来,让后人了解这里是陈家祠,是陈家书院,是清末广东省72县陈姓宗亲合资兴建的合族祠,是为全省陈姓族人在省会广州备考科举、办理诉讼、缴纳赋税等事宜提供居住场所。即便在废除科举之后也还是大兴教育的地方。这一段兴衰史也不该付之东流吧,把真正的文物摆进去,恢复其原来的面目,让今天的青少年了解一下当年又有什么不好呢?

    今天讲发展,有人津津乐道地规划陈家祠的周边,还要扩大规模装那些没有摆到台面的工业品,这也无可非议,参观的人也会与日俱增,但如果在陈家祠的招牌下“一分为二”,一个是历史博物馆,一个是工艺博物馆,不也顺理成章吗, 不正是科学发展吗?

    你看,我也是闲操心。只是因为有人说,不去陈家祠会留下遗憾,我说去了也照样留下遗憾,不是吗?但愿这遗憾别留到100年以后。









  




  评论这张
 
阅读(92)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017