注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

友猫记  

2009-05-14 13:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    余年少独居草屋。邻妪闵,频视之以赐食。妪见状笑曰:“老大,吾患汝为鼠腹中物矣。”对曰:“余虽少,方刚,手敢搏草狼,足勇踏蛇虬,岂在鼠辈乎?”倾,一大鼠跳案上, 余奋力挥帚,险覆案上碗箸。
    夜,无灯烛,初闻啾啾吱吱,继有腾跳跌宕之声,余觉,悚然发立。俄而,鼠数窜席上,压身扑面袭之,余起身扫荡,鼠匿。有倾,复出,余无奈,举衿覆头足,强睡,忽觉指痛,时天已破晓,见左手小指血淋漓,知为鼠啮,忧染疫,破指出之血,疼痛难忍。
    余不堪坐以待毙,拟出手攻鼠,置笼猫,夹,翻板,设香饵诱之,豆,黍,肉之皮,涂油熏烤为佳,今闻歌者云:“老鼠爱大米。”实无稽也,乃俗小资语耳。
    三日杀十余鼠,不意鼠辈子孙烟火不绝,生生不息,繁衍猖獗。月有余鼠再肆虐。
    余无能力矣。假邻一瓯,盛米装物。闲暇灌水堵洞,与鼠之抗以持久。
    家母姊唐氏族,姨亲也。家殷实,余附之寻食,见蓄一女猫,产猫咪五,皆花面虎头,灵耳亮目,蹄跃栩栩。甚爱之,请于姨母丐一猫咪。母曰:“老大无能为一己权食,何力饲猫咪耶?”不许。
    一日黄昏,见鼠辈梁上流窜,无计可施。邻家妪施粥,妪女孙垂髫,抱一小狸猫,白鼻白腹,四蹄皆白。 倾慕之。女置猫 于席,猫近余手, 狎抚亲触。余甚喜,曰“小猫命名乎?”曰:“大耳。”余抱入怀,如相知也。余取小鱼食猫, 逗留甚欢。
    又一日,小猫自窗进,余亦食之鳅鱼,后,每日必至,余大喜,日午屡涉水取幼鱼。猫归家日稀,余房中鼠亦稀。
    余可安睡也,实猫之劳也,是故友猫而鼠远,余生不忘,念念感怀,属文记之,为《友猫记》。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017