注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

人有单位,我有单位  

2009-05-10 16:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人有单位,我有单位
    人有单位,是苦是乐?是束缚是解放?我无法回答。有人说要个性,就得砍断单位的这条枷锁,有人说人是社会的,就得有单位这样的建筑。我什么也没说。我要说的是,我有单位。
    也有人很狡猾,看了几本烂书就把单位改称了“团队”,听起来悦耳,新潮嘛!但我也听说,熬中药的时候,把药液从药壶里倒出来,再往壶里放水。
    我知 道许多人有单位,也知道少数人没有单位。我还知道有许多大单位,比如小孩子的收容所,遍地都有,三岁的小孩子就知道自己单位的名称;看病的地方不亚于人才 市场,都是大单位,人头攒动,摩肩接踵,熙熙攘攘,虽然出出进进都哭丧着脸,也都要去把口袋里的钱留在那里。“网通”是什么?你看他那里的产品有快餐有套 餐,餐餐套钱,大饭店也都恭敬,所以也是大单位。央视,更是独一无二的大单位,天下真理我做主,能不大么?这些大单位是我见的,至于我不知道的,还有千人 的单位万人的单位, 我也没法说。人有单位,其乐也融融,人一旦没有了单位,可以自由了解放了,但像我这样的庸碌之辈怕是连饭也吃不上了,发低保的地方也是单位,我也找不到。
    我 的单位太小太小,我都不好意思填各种单子或什么履历了。我的单位有两位领导,两位被领导。如果像梁山好汉那样排座次,我是第四条好汉。领导同志和非领导同 志在单位里和谐共处,所以大家都心情舒畅,领导和非领导按过去的说法是“鱼和水”的关系,我觉得别扭,我就质疑:鱼是需要水的,但水为什么就需要鱼?就不需要蝌蚪大小龙虾?当然 我也不知道自己是水还是鱼。有一次开会,两位领导对我们非领导说:“你们就是我们的上帝。”我觉得好像中了风,嘴唇都不知道怎么可以靠在一处了。大概上帝 也就和我们一样。但有时候我也在想,我们单位的领导和被领导的关系是什么样,苦思冥想不得其解。所以也就不去比喻了,“和谐”就够了,两位领导在与不在 的,我们都是自由的,我的工作是面对显示屏,没有任务的时候就出去看风景,看花草,看猫狗,看小鸟大天鹅。你说这单位上哪找去?请大学毕业生也别羡慕, 因为你们投的个人简历都太简单,我的简历要密密麻麻写上几张附页的,还得略写,如果详写那成了一本书,那可不是我的初衷,那是各种媒体的什么记者主持的美 味。大学毕业生们,等你们也写满一张附页,或许可以来工作的。学校让你们等,专家也喋喋不休,专家说话也不腰疼,就让他们去说,何况现在专家多的如狗毛, 哦,应该是牛毛好听。不过狗毛也很 珍贵的。不管谁说,听谁的也不如听自己的。
    我们单位还有一个特点,那就是各行其职,也各行其是,平时都进入角 色,领导不必天天布置任务。更无需督促检查,也取消了繁琐的评比考核,什么晋级评职称一概全无,就连规章制度也简单,比美国给小学生定的规矩简单。比如没 有什么几热爱,几坚持,也没有“不准随地大小便”,至于都有什么条款,我也记不起来了。
   许多单位的领导都希望大家热爱单位,要大家把单位当作自己 的家,“爱厂如家”“爱校如家”“爱所如家”“爱店如家”, 千方百计地制造“团队精神”“团队思想”“团队文化”说穿了无非是圈住单位的奴才,即便已经是日薄西山,也要用枷锁拴住单位人,而一旦气息奄奄,领导成了 另一个单位的领导,人们才知道“家”根本就不存在。我为了避免这样的厄运,当我走进我的单位的时候, 我就对领导说:“我知道怎样爱这个团队,我和团队共存亡!”领导很感动,表示永远不炒我的鱿鱼。
    有这样的单位就是好!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017