注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

喝汤  

2009-03-11 16:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在香港、深圳和广州的酒店都可以看见有响亮的汤品,“参龟汤”“虫草汤”“蝎子汤”“蛤蚧汤”……那名字也远比我说的要复杂,我只想直言不讳,捞汤里的干货。饭店就好像中药店,大概汤头歌诀背了不少,熬制的汤品也多是和熬煎中药一样, 如法炮制。也应该算是具有中国特色的汤吧。
       慕名来到这一家大饭店,不是为了吃饭,而是要品尝这里的著名的汤,饭店的服务生和喝客叫它“蜈蚣汤”, 是用乌龟、土鸡、猪蹄、茯苓等配料,经过一夜的熬制而成,味道很鲜美,色泽如琥珀,酽酽的浓稠,与其他地方的汤品相比,没有中药的气味。该店的营销火爆,每天只有定额销售。来得晚就喝不上了。一瓦罐是150元,可以供4人用。
       我喝惯了萝卜汤白菜汤豆腐汤酸菜汤,也喝过羊汤鸡汤牛肉汤狗肉汤鲶鱼汤王八汤,还有什么外国的或者中国人模仿制做的变了味的土豆酸黄瓜汤酱汤泔水汤。至于别有风味的汤,美丽的汤,我还没有“君子好逑”嗜好。去大饭店吃饭更不喜欢喝汤。  
       还记得,曾在一家饭店,店主人迎客不倒上一杯茶,而是用茶具倒上一小杯汤,我正口渴的要命,以为是茶,端起来就喝,发现这“茶”不对味儿,那倒茶的女人笑着说,不是茶,是“功夫汤”,你看,我听说过有功夫茶,却孤陋寡闻没听说过这功夫汤的。不过,因为口干舌燥,功夫汤也就代功夫茶喝了吧,还好,汤是淡淡的,鲜鲜的,不见一丁点儿油星。
       面对这“蜈蚣汤”,我倒是很兴奋,在喝下去之前我举起杯看,放下杯看,低头看,抬头看,矜持着再去观察别人,终于在众人的劝酒式的语言鼓励下,端起了汤杯。一饮而——呵呵,只是沾沾嘴唇而已,似乎有一点淡淡的甜香。我问为什么叫蜈蚣汤,领导说,里面有蜈蚣。我半信半疑。我想看看。
       领导说:“你先喝汤,看了蜈蚣,你就更不喝了。”又一次在“劝汤”声中,而不是在劝酒声中,我再次端起了汤杯,送到唇边,汤的香沁入鼻子,我没有感到有怪异的味道,就壮起了胆子,想起了黄继光董存瑞……还有谁,不记得了,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!狠狠地喝了一大口, 不是小口。眼看着小杯里的汤下去了二分之一,站在一边的小姐又给我斟满了一杯。
       送菜员送上了一盘炒黄猄肉,那也是我从未吃过的,大家要我先尝尝,我尝了几口,鲜嫩柔滑,但我的注意力并非在肉,放下筷子,又想要看看蜈蚣汤的内涵。那一旁的服务生笑着,揭开了瓦罐的盖子恨快地用夹出来一条蜈蚣,那蜈蚣,正好和筷子一样长短,有头有尾,紫红色。他把蜈蚣放在空盘子里,让我们看,货真价实。如果不来喝汤,我还真没见过这么大的蜈蚣呢。接着,又从瓦罐里拎出来一条,这一条和第一条差不多,只是颜色淡了一层。
       那盛蜈蚣的盘子摆放在了我的面前。我再去看那杯子里的汤,就好像杯子里有无数的活蜈蚣在蠢蠢欲动。我就越发不敢喝那汤了,唯独我不喝,别人却是都被提起神来,兴致勃勃,说此汤可以消除疲劳又且大补并有养颜排毒防老驻春之功效。我此刻没有什么疲劳且平时也没大补的习惯,肚子里的毒也不会太多,也不想返老还童了,这汤是无论谁劝,都不想喝了,但大家都说我剩下了一杯汤可惜,说我最少也要浪费掉20元。
       买单后,我去看那瓦罐里的内容,原来满满的一罐子,有整个的龟壳、有猪脚骨、鸡骨鸡肉、生姜、桂圆、五指毛桃,还有一些叫不出名字的东西。
       到家后,掌柜的对我说:“吃饭的时候有一种没吃饱的感觉,现在又觉得很饱,是喝汤喝的。”我说:“吃饭的时候我也有没吃饱的感觉,回到家更没有饱的感觉,也是喝汤喝的。”
 
 
 
 
     
 







  评论这张
 
阅读(246)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017