注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

黄姚采风 1  

2009-02-07 15:22:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
    从桂林出发,于贺州钟山县英家下高速,行驶在一条蜿蜒的县级公路上,每经过一段山路便有一个乡镇,山路虽险,但风光秀丽,高山深谷,小溪石崖,丛林乔木,一路饱眼福。 黄昏时刻来到黄姚。
    黄姚是一个古镇,始建于宋,距今已有一千多年的历史, 现在保留着明清时期的建筑,一片青色。我们来到一家条件最好的旅店,一个大院落,里面停放的四台车,车牌上分别是“陕”“湘”“桂”“粤”,可以看出,小镇虽小,名声在外。吃晚饭时,我们去了一家“大饭店”,点啥没啥,不得不换了一个地方,听说这里的豆腐好吃,可晚上偏偏不再有豆腐,好在家常绿叶菜还有, 等了近一个小时,终于填饱了肚子。
    第二天一大早,走出旅店,街上还很静,饭后,我们成了古镇的第一批游客。
买了游览的“门票”,“入园”的时候, 保安为我们每个人贴上了标签,这样就可以随处去了,不买票虽然也可以到处走,但散放的保安可以到处查你。既然是古镇,就要首先仿古了。我们还没有走动,就发现了几株古树,一棵古樟,矫健挺拔,只是叶子有点疏落;一颗古榕, 号称“龙爪榕”, 果然每个树枝的顶端呈倒垂状,粗壮形似龙爪,惟妙惟肖,树冠也庞大,似乎在向人们展示黄姚古韵,唯我独尊。
    有人把这个小镇说成是“世外桃源”,有人说是“人间仙境”,让我感到惊奇的是,走了50公里的山路,出现在眼前的竟是阳朔的山,漓江的水。我以为离开阳朔、桂林,不会再看到“碧莲玉笋”“青带玉簪”了。可就在这仅仅一平方公里多一点的地方又重现了,山还是那样高耸,水却更加娟秀,真是小家碧玉了。各式各样的小桥高高低低跨过河水,更是让小镇曲径通幽。
    房屋是古建筑,一缕的青砖青瓦,连成一片的呈八卦四射;深宅大院不减当年豪气。我们走在黑石铺就的小街上,墙上保留着过去年代的广告和标语,一看就知道是假的。迎面的 居民和我们不断打招呼,那一份热情,朴实,是久居钢筋水泥牢笼终所无法体会到的。知道黄姚人好客,如果不是因为时间紧,我一定要去一户人家坐坐,哪怕喝一口米酒。广西的艺术家有很多常来这里采风创作的,这里还有广西的艺术馆的旧址。我真的羡慕他们来感受这里的民风。一位中年画家带着三个学生在一座小桥旁写生,每处都有入画的景致,看样子是要多逗留几天的了。让我想起莫奈,还是一个印象派画家呢,他就是在一个小镇或乡村住下,画上一两年再换一个地方,再画上一两年,他就画风景画,也有树木也有花草也有小桥也有流水,他还可以凭着记忆来创作,如果不是山水的灵性在调动他,他是画不出来的。所以我可以说,这里也是艺术的真正殿堂。
    我们把随身带的小物件和小食品全部分给了街上的孩子,有的孩子衣服破烂,小脸和小手脏兮兮的,我还是去摸摸他,一个孩子不好意思向我们要东西,但小手还是伸出来了,一个四五岁的女孩带着两个妹妹,三个孩子笑着向我们招手,可我无论如何也有些表情麻木了。



 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017