注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

粤桂路上  

2009-02-28 16:07:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    从广州向西行,走的是一条古人踩出来的通道,现在高速路上,想高速也难,这里城市密集,一步一个收费站,两个县区离得近,大家只好要“小钱”了,走到谁家的门口, 谁就收买路钱,看那些收费站的大院落和漂亮的建筑,就可以知道肥了一方的。
    出佛山,经肇庆,跨云浮,一路走来,你会看到除了广州深圳以外的繁华,代表着广东的全境繁华。高速、国道车流不息让你不可有一丝的疏忽,路边是山区的景色,城市乡村很难区别,处处有茂密的树林,处处有盛开的鲜花,漂亮 的建筑就掩映 在这树林 和鲜花中。广东的全境也处处是这样的生机。粤西并不算富饶,可是几乎每个县城都有自己的主要产品,路过云安,让你知道石头的价值,几公里的长街,出售石材石板的面铺一家挨一家,每一块石板都有代表自己花纹的响亮名字,我陌生得无法分辨。一块石头价值连城,在这里不足为奇。广东能不富么?进入西部的一个县城——德庆,看到的是另一番景象:路边卖柑桔的棚铺,从城里延续到城外,再延续到村落,果园,让你知道这里是柑橘的世界,这里产的贡柑是有名的,个个圆润呈金黄色,香甜可口,就是在广州市场也是很难见到的。我第一次看到这么多的柑橘,我为今年的果农而感叹,听说今年的四川桔子不好卖,担心这里的柑橘也会长期堆在路边,可没有想到,在回程的时候,我们准备买上一些贡柑,却发现几天不见, 价格惊人地上涨了,原来是有货不愁卖,广东,你能不富么?
    车子沿着西江而行,著名的西江画廊一览无余,出了封开,路上的车流渐稀,而路旁的摩托军旅时时可见。似乎地形也在变化,这时,眼前出现了一个巨大的横幅:“广西人民热烈欢迎您”,我方知道是到了粤桂的交界。
    过梧州上国道,这是让驾车人轻松的时刻,路上车子很少,村镇也间隔远了,正是我观看景色的极好机会。广西的山是最美的,人们都这么说,我来过,也确实知道这里的山美,一踏上广西就有这样的感觉。而过了贺州,那才能看见最美的山。在平坦的地面上突然出现一座兀立的山峰,你会不自禁的惊叫起来,感叹这造物的鬼斧神工。而一座接着一座,却让你应接不暇。这就是广西的代表作!直逼阳朔、桂林,让你大饱眼福。那些山头形状千奇百怪,赋予人们无限的遐想,古人说是“碧玉簪”, 我信,山的颜色如同碧玉,又像簪子直立着插在了地上。只怕是现代孩子不知道簪为何物。
    我就奇怪,这样的山是怎么形成的?专家早有沧海桑田的道理,不过听了神话传说,我倒想的简单了,我说是天上的王母带领着仙女们在做玉米窝头的时候,一个一个把窝头摆在了桂花盛开的大地上。想起我做窝头的时代,孩子小,不想吃窝头,我就把窝头做出了各异的形状,有的像大耳朵的小猫,有的像大脑袋的小鼠,有的像长鼻子大象,大大小小,林林总总,孩子虽然也不爱吃,但拿在手里,爱不释手,看够了,也咬上几口。如果把我做的窝头摆放在案上,谁敢说不似这山?你看,窝头的下面不是还有空洞吗,跟这里的山不是一样吗,喀斯特地貌哪一座山没有岩洞? 我做窝头和这里的山比, 也算山具体而微吧。我哪敢和王母、仙女们比。
    原来走路也是最好的观景的方式,在路上也赏心悦目。粤桂路上,我领略了人间的繁华与自然的壮美,比去某一个旅游点要收获大,简单记下来与朋友共享。


 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017