注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

2009年12月8日  

2009-12-08 14:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月8日 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客

这暖调的鲜花令俺眼睛一亮,在俺的那个小区里有三株,有两株是爬在了为她准备的廊架上, 耐心而热烈地开放着。入暮, 在灯光的掩映下那色泽依然夺目。有一次俺问园林工这花的名字,她告诉了俺,可俺一转身就给忘了。无奈, 只好贴照片求助网友赐教。

昨天, 博友竹林风告诉俺说是炮仗花,顿时疑云大散,俺即刻搜到她的美颜和身世。也贴在这里一答谢竹林风并飨关心俺的博友。

炮仗花(Pyrostegiaignea),别名:黄金珊瑚,紫葳科炮仗花属。原产中美洲,全世界温暖地区常见有栽培。常绿木质大藤本,有线状、3裂的卷须,可攀援高达7-8米。小叶2-3枚,卵状至卵状矩圆形,长4-10厘米,先端渐尖,茎部阔楔形至圆形,叶柄有柔毛。花橙红色,长约6厘米。萼钟形,有腺点。花冠厚、反转,有明显的白色绒毛,多朵紧密排列成下垂的圆锥花序。性喜向阳环境和肥沃、湿润、酸性的土壤,生长迅速,在华南地区,能保持枝叶常青,可露地越冬。

花蕾似锦囊,花冠若罄钟,花丝如点绛,满棚满架,极为鲜艳。花期适值元旦、圣诞、新春等中外佳节,橙红鲜艳,连串着生,垂挂树头,极似鞭炮(因此得名),增加节日气氛,古人有“爆竹一声除旧岁”诗句,炮仗花于花声中,接连迎送中外佳节,确属应景时花。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017