注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

黄姚采风3  

2009-02-15 19:22:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄姚地处一隅,清代中期街市旺盛,建筑群落均已形成。由于交通闭塞,自然经济自给自足,处于半封闭状态,古老的民居、众多的文物古迹得以保存下来,现在我们可以看到,历史遗址随处可见。
      据称,现古镇完整保存着8条石板街,全长10多公里,宽度2米至5米不等。明清古建筑保存着300多幢,面积达1·6万平方米,规模之大,实属罕见。景观建筑也甚多,有亭台楼阁10多处,寺观庙祠20多座,特色桥梁11座,楹联匾额上百副。“黄姚八景”:古戏台、兴宁庙、文明阁、宝珠观、天然桥、聚仙岩、带龙桥、孔明岩等区级或县级文物保护单位,至今旧貌仍存。“古戏台”在游览的入口处,保存完好,至今也可作为当年的经济文化繁荣的景象的佐证。
       黄姚的房屋多为两层的砖瓦结构,建筑精美, 千姿百态,有高有低,有进有出,错落有致。砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平,各式各样的梁柱、斗拱、檩椽、墙面相互媲美,给人以美感。黄姚民宅的代表“司马第”位于龙畔街,是清代建筑。是一座沿着地势递进式的老宅院。沿着小路拾级而上,大门口保留着非常完整的石鼓,让我们可以想象官位虽然低级的司马,在当时这样小小的乡镇也是烜赫一时。宅院并不宽绰,但很通透,前座中为门厅,两旁为耳房。中座正中为天井,两边为厢房。后座是正房,正厅里放置着隔扇和案台。隔扇檐墙上有精美的镂花雕饰和绘画。
       纵观各地民居,都有一种重要建筑,那就是大姓家族的祠堂。黄姚最初是由黄姓和姚姓两大姓构成的村庄,后来的又有显赫之族,留下了十几处祠堂,一般地说这些建筑都恢宏轩昂,是家族承传的象征,保留和延续了家风,是社会细胞文化的积淀。在一处祠堂的壁上大字书写着建国以来大学生的名字,倒也耐人寻味。学而优则仕,仕与学而优者,进了家祠,这就是一部家族的历史。
       黄姚的古建筑吸引谁?据说年老的居民是很留恋的。而在外打工回来的年轻人,是否就愿意住进这古老幽暗的旧屋子呢?他们见过外部世界,知道什么是现代化,知道建设新农村的理念,但他们也不想离开这人间仙境,于是就在这里大兴土木,翻新旧居,像城里人一样装潢,游人也就可以随处可以见到小家的建筑工地。也许过一段时间,洋房洋楼就会刷新这里的古色,再诞生出一个挨一个的小旅店,小饭店,这黄姚真的发展了,游人吃住方便了,可我也不想再来了。 








 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017