注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

想起了填表格  

2009-12-29 14:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

一生不知道填写了多少张别人设计的表格,因为是没有办法,深深知道那是有人设下的套子, 让你往里面钻,你也还得钻。我是从来不喜欢填那东西的, 所以就随心所欲。结婚登记的时候,那登记站的女负责人要我填写好“性别、生年月日、民族、婚姻情况”,我问:“性别还用填么?”她很不高兴,我就不假思索地写上了,她拿过来和户口本对照,说是错了一半,说我不实事求是,要我回单位去再开一个证明来。

换二代身份证的时候,我也没有好好侍候户籍员,把生日里的一个“7”连笔写成了一个“2”,让我生日提前了五个月。

至于其他的表格, 大概也没有比结婚登记和发身份证更重要了,我就更不放在眼里,在登记表翻飞的日月,不知拒填了多少回。不过, 现在我有时候也学乖了一点点, 比如去银行填单子, 那可是不含糊的,一是一,二是二!

现在人们的观念超前了, 我的观念依然没有改变。别人喜欢“认真”,我喜欢马马虎虎;别人善于推荐自己,我善于隐藏自己,别人怎么个活法,我不管, 我就是我, 我不能和别人一样。

出现在博客里, 很多朋友追问我的情况,对我大有怀疑, 似乎我是一个在逃犯吧,但看我写的诗文看我一天说说笑笑的又不像犯罪嫌疑人。时间长了,阶级斗争的弦儿也就松弛了。

你想, 在博客里不就是玩玩吗,干嘛要煞有介事呢,我看见有人把履历表写得深怕别人不知道他长了几根汗毛, 我就为他担心。一个小白领居然写上了年薪28万,一位“才女”居然自报是“作家、诗人”,一位已经靠边站的先生居然列出了十几个大大小小的头衔,几乎能把草民吓个倒仰。更有可笑的是把自家的宝马车,洋房也都拿出来展览, 只差有一天会把老婆和情儿也摆出来炫耀了。其实这些都与我无关,我也没有羡慕和妒忌,只是我没有什么可以拿出手来的,我只有自己的鼻子还算长的端正,但也常常鼻塞流鼻涕,自然还是不往外说为好。现在大家都在喊要低调,我没有高调,就蹲在草根旁最好了。这样可以活得个一身自在,身上没有绳索,嘴边也就不用保安来站岗。不好么? 

 

 

 
 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017