注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

汤泉行  

2009-01-06 14:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在一张旅游图上, 看到一个“旅游的好去处”——汤泉。是这样介绍的:“濒临广汕公路三面环山以温泉、冷泉、瀑布、碧潭而称著。汤泉是碳酸钠钾型高温泉,对人体有保健驻颜之功效,位于白水山,距温泉300米处是著名的九龙潭,溪水从白水山顶端流出,迂回跌宕200多米,形成九曲九潭,势如虬龙腾跃,这就是九龙飞瀑了,沿小径攀登而上,鸟瞰飞瀑,犹置身云雾之中,不禁有潇洒出尘之感。现汤泉建有8万平方米的人工湖泊,在温泉和瀑布的四周,兴建汤泉山庄、龙泉居、飞虹楼、环翠宫等,并开设烧烤、射击等活动,是休闲、度假、疗养的好去处。”
   有这样好的地方,谁不想去呢?况且我就喜欢“潇洒出尘”的境界。
   走进汤泉的壮丽的大门,是一条通向深处的大道,一边是人工湖,湖水泛着银光,视野不因远处有高山而狭窄。尤其让人轻松的是没有行人,没有车辆,真叫人无限欢喜。
   在广告牌的指引下看去,是客房和饭店,时已中午,不见有人出入。 一辆东莞的旅游大巴驶来,与我们同向,停在了温泉浴池门前的广场上, 下来的游人一色的中年,大模大样,颇有主大压店的气势,我也随同他们,走到了售票的大厅,票价打折的广告很醒目。看了室内室外的情景,宽敞的泳池边有三五个着泳衣的在走动, 室外也有两个洗浴的,似乎是老外吧,我没有想到这里也有如此清静。我还清楚地记得,一位朋友以长春为中心, 以长春到大连为半径,大喊大叫地要寻找温泉,不是客满就是价格昂贵,一个泡汤池的美梦也泡汤了。我想,那朋友如果腿长,或者有刘翔的速度,也一定会一步跨过来的。
    大巴下来的人群又鱼贯地进了大巴,我对温泉也没有了兴趣,依偎着巨石照了几张相。
    很想去接近龙潭龙瀑, 抬眼望去,山峦叠翠,崖石嶙峋,毕竟“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。我真的想爬上去。
    在一个堆满垃圾的路口找到了“售票口”, 小房子没有了窗,门是钉死的。看样子已经很长时间没有人来管理了。沿着破败的水泥路上山,生活垃圾与建筑垃圾随处可见,路边的石阶被树枝遮挡得严严实实,被破坏的广告牌好像在提示:“当年,我神气多了,阔多了!”
    一座小石桥的下面是很深的山涧,小溪水接近断流,留下呜咽的声音,水还是清澈的,水边的植物抖擞着精神,紫荆花更是无忧无虑的开放,遥怜花可可,梦依依,我真想下去看看,可惜没有路。站在桥上, 我小心翼翼地抚摸着长满青苔的石护栏,惆怅地走开了,路边曾经铺就的停车场,早已没有了车的踪迹,这给杂草带来了无限生机。 靠近山崖有两座山亭,那没有变色的油漆依然保持着绅士的风度,通往山亭的路被“管理者”用砍下树枝堵死,但也没有挡住游人的游兴,游人还是把野餐后的塑料袋,饭盒,瓶瓶罐罐毫不吝啬地留在那里。
    还没有看见奇伟瑰怪非常之观,就已经没有了兴致,下山又经过一片开阔地,是当年的饭店商业网点留下的基础,也好,如果有植树节,这里也许会有从小车里走出来的领导带来新的气象,新的绿色。
    回到停车处,看见几位游人站在一辆车门处,指指点点,不肯上车,议论着,似乎还要“问责”, 看样子,也颇有“黍离”之感。信夫!



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017