注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

寻找20元人民币背面画面印象记  

2009-01-30 13:43:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位现代诗人是这样写漓江水的:
            情一样的深啊,
            梦一样的美,
            如情似梦漓江的水。
    你看,他把漓江水写出了情。水有情,山有意,接近了漓江, 谁不想立即去看看呢?漓江的美是出了名的,20 元人民币的背面就是一幅漓江的画面,那是用线条表现的,没有这里的水墨丹青,我急于要看看,这个画面究竟在哪。
    一个小女孩为了得到一份生意,从我们进城那一刻起就跟随我们,她费尽了口舌和热情成了我们的导游,为我们安排游遇龙河,游漓江,游岩洞。
    漓江最美的地方不在桂林,而在桂林管辖的阳朔,也不在阳朔,而在阳朔管辖的一个小镇——兴坪。小导游和我们一起去兴坪,在车上,她很坦率地告诉我们,这里除了漓江、遇龙河、岩洞和著名的西街也再没有什么可看的了,新来乍到对所有的景观都新奇,时间一长就会觉得单调了,那些美丽的山峰只能看而不能去攀登,也就像看画一样。
    小导游20岁,说她“小巧玲珑”,她既高兴又有些无奈,她还没有男朋友,想在新的一年里结婚,她说:“结婚以后,生几个孩子,过女人应该过的日子,这里都这样,一生也就知足了。”她初中毕业就去深圳打工,后来参加了导游培训,现在是“初级导游”,她不懂外语,成不了高级,能够有生意就不错了。我们问:“你生了孩子,那你还能够工作吗?”他不假思索地回答:“孩子可以让我丈母娘看着啊。”我们都大笑起来,她只好说,我什么也不懂,不知道谁是丈母娘。我告诉她, 丈母娘就是岳母,是女方的母亲。她笑得前仰后合。
    从阳朔到兴坪有一条弯弯曲曲的两车道的公路,小镇的两边街上到处是卖旅游纪念品和土特产的摊位,交通混乱。大约到了街的中心,见一位妇女拦住车,说是收费,她不带标志,身着便装,就是要过路钱, 为了不耽误时间,我们给,小导游说是政府的,我们相信。
    在江边,找了一个可以停车的位置,立刻迎上来一个青年女子,收完停车费之后,带我们去她家的洗手间,每位一元。还问我们买不买她的柚子。然后带领我们去喊她家的竹筏。我看得出,小导游这次有收入了。
    竹筏不是靠人力来支撑,发动机隆隆地响着,说话的声音很难听得见,就在我们登上竹筏的那一刻,小导游跑过来,掏出一张20元的人民币指着背面对我们说:“你看,这里就是上面的漓江。”我们看了看币的画面,又抬眼望去,果然,对面的江边是一片高大的竹林,沿江边延伸,竹叶向两边张着,很秀美,远处是一个又一个拔地而起的山峰,和画面是一模一样的,只是画面十分单调,不如眼前的一幅彩墨画渲染得淋漓,天上是浮动的白云,水是青青的罗带,竹林泛着翠绿,山峰保留了用毛笔勾勒的洒脱和灵气,嶙嶙的岩石和直立或斜出树木透露着清晰的笔触。我欣赏了大自然的一幅杰作。
    坐上竹筏,在漓江上漂流,竹筏在动力的驱动下行驶很快,没有了十几年前的野趣,两岸山峰一个接一个的向后退去,年轻的驾驶员也不停的介绍山的名称,诸如骆驼过江,乌龟爬山,美女峰,手套山,黄布,雄狮看九马,九马画山,鱼尾峰,童子拜观音……,让你应接不暇,也来不及想象。江面上的游艇和机动竹筏很多,平静的江水不断泛起波浪,两岸的倒影支离破碎,没得到合拢又被搅乱了。想拍一个静的画面实在太难了。一群水牛在岸边啃草,几只白鸭在水中游戏,多少有远久经济时代的样子,但你却不能挑剔水里漂浮的垃圾,你别把它当作垃圾,而去当作“文化”去欣赏,就当作画家在作画的时候一不小心把那赃物粘在了画布上。
    回到“兴坪佳境”上岸,登上只走不加修葺的石阶,大家相互拉着,深怕掉下去,上了乡路,两个个外国人在拍摄,小商贩们跑过去兜售手里的杂七杂八的不值钱的玩艺儿。我赶紧躲开。
    走原来的小路,一辆农用车开过来,已经无法让路,停下车子,对面的车倒了回去,我们才从右侧慢慢挤了过去,我忙看看身边,车轮子距离悬崖仅仅有十几公分,我有些后怕。一个美丽的去处,就靠这样一条弯曲的小路来迎客送客,而那些慕名而蜂拥的游客花钱去享受“品牌”,是否也该多给他们一点安全感或者一点规范化的服务呢?我不知道!



  评论这张
 
阅读(310)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017