注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

漂流遇龙河  

2009-01-28 15:53:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    遇龙河是漓江的一条支流,在阳朔注入漓江。这就为这条河增加了知名度,也为阳朔增添了光彩。
    我们来到了阳朔, 跟随一位新结识的朋友,来到河边,那里有一个供旅游者漂流的码头,我们要了两条“鸳鸯竹筏”。   我登上竹筏,第一眼就看见了那河水是清的,让人想到了城里的自来水。水下的卵石,水草,清清楚楚,就像凝固在水晶里。河面没有一丝波纹,把美丽的竹林和一个个 的山峰倒映在水上,简直就是铺就的镜面。 浙江的鉴湖女侠的故居有鉴湖,鉴,即镜子,那湖想必是如同镜子一样了。 李白的梦游也说“一夜飞渡镜湖月,湖月照我影,送我至剡溪……”,看来用镜子形容平静的水面是再好不过的了。只是那镜湖,剡溪没有阳朔的山。这山与水的完美结合,如梦如幻,把人带到了 一个忘尘忘忧的世界。
    竹筏是由筏工来撑 的,竹篙点水的声音有节奏的响着,耳边没有了鼎沸人声和汽车时代的喧嚣。我开始注视眼前的每一座山峰,山之奇是罕见的,山之秀是无可伦比的,不来阳朔,谁 见过这山?难怪有的老外来到这里都不想离去, 还真的进入了梦境, 梦想着办一个涉外婚姻,留下来作倒插门的女婿。
    筏工要我们注目前 面的一座座山,一会儿指左面的山说叫“乌龟望天”,一会儿又指着右边说:“那是老鼠爬山望月亮。”我看去,果然有一只老鼠在向上爬去,但月亮在哪?筏工告 诉我:“前面还有一座月亮山,在这里看不见。”我就只好等了。竹筏又拐了一个弯,筏工指着右前方说:“看见那山有露天的地方吧,那是鸳鸯亲嘴。”我说“ 这山的名字也不雅啊,为什么不叫‘鸳鸯亲吻?”他笑着说:“也叫,也叫。”别说,还真像,尤其左边的鸳鸯特像。尾巴高高的,惟妙惟肖。
    我想知道每一座山 的名称,筏工说:“我也不知道更多了,你看像什么就叫什么吧,阳朔的山是三分形象,七分想象,想了就像,不想不像,越想越像,越看越像。”这一句话说出了 在阳朔看山的真谛,我心领神会。
    一路撑筏,经过七 八道堤坝,视水坝的高低宽窄,我们有时坐在伐上高高抬起腿,有时也要走下竹筏, 等待筏工把竹筏拉上堤坝再坐上去,从堤坝上滑下去,带着声响,激起浪花,颇有些兴奋,可惜现在不是大水期,看不到那壮丽的场景,而下游以照相来招揽生意的 却选取了镜头,摄入了数码相机,喊你拉你磨你去看他的电脑图像。
      前面的一条竹筏离我们越来越近,那个筏工唱起了《刘三姐》,声音绵长浑厚,在这静静的河谷里飞扬,更为这画境增添了情趣,在距离10几米的地方,我们为他鼓掌,那筏工很潇洒地举篙示意,他摆动西装的衣襟,对我们笑着,又提高了嗓门。我问我们的筏工为什么不唱,他笑着摇头。筏工很辛苦,两个小时的水路要不停地支撑,我穿着棉衣还觉得冷,他却打着赤脚站在竹筏上,挽起的裤脚已经被水打湿了,手脚冻得发红。他们都是岸边的农民,过去撑筏,几个村的村民因为争地段拉游客打了起来,政府为此把一条河的漂流权承包了出去,现在他们的收入少了,每撑一次他们拿的是极少的一部份。现在又是淡季,收入也就没有了保证。筏工还说,河边搞了建筑,破坏了环境,国外的游客也一年比一年少了,因为他们都想看这里的原生态。
    走下竹筏的时候,腿有些麻木,心里也有些沉重 ,看着筏工抬起竹筏装上拖拉机,或许下午还有分给他的游客,匆匆地去赶回路,我们也该取道返程了。


 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017