注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

看惯了长官的脸  

2008-07-07 09:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       长官们天天在忙什么?或许这个问题是百姓不该问的。或许百姓压根儿就不应该知道。 但各种各样的媒体却偏偏跟在长官的左右前后 ,把话筒伸向长官,把镜头对准长官,接二连三地报道长官们的活动, 这其中最让人们最关注的就有长官们出界的考察,招商引资,洽谈生意,签订意向等等。一行风尘颠簸,还得举杯作笑脸说好听的,也真不容易。在家没有走出去的时候, 就清闲吗?也不是。你看,那天天有剪彩的,揭幕的,揭碑的,揭匾的,揭牌的,——只是到目前为止,还没有人请一位长官来揭盖头——还有什么展示会,展销会,新产品发布会,首发式,首映式, 颁奖,发证,送旗……    以及各种各样的庆典活动,各种各样的节日活动,那一样少了长官们?地方的活动,要长官抛头露面,以示重视;下属单位,要提高知名度显示实力,千方百计请到长官,长官也得给面子。据说还有劳务费、润笔费、辛苦费一说。这样的事情,媒体不报道怕是也不行,东家也是要脸的。

      长官的忙碌可见一斑,更不必说长官们还要开会,发言,批阅。

      自从有了电视,长官们在电视上露脸就是常事,而且在露脸的时候大都喜形于色,想必这样的时候心情是舒畅的。心情舒畅了也愿意去做,愿意做了也就多做一点。百姓也就会常常看到了长官的笑脸。

       也有长官们不愿做的事情。贵州省委书记因为发生在瓮安的事件就亲自三次向民众道歉 。 可以想象,此刻,他的心情是沉重的,他在做工作,在做谁也不愿意做的工作。但这样的工作又必须去做。在自己管的辖区出现天灾人祸,不仅这里的长官心情沉重,我想这里的普通的百姓心情也照样会沉重的。人们看见长官的脸色是会理解长官的心情的。

       还有的事情长官也不愿意去做,有的甚至躲起来。在一些衙门口,偶尔或经常看到有人聚集在那里,他们的唯一的希望是得到“把手们”的接见。而偏偏就在这时候,长官们却怕见人,常常自己躲起来,让手下的出面,去“挡一挡”。 我们有些同志口口声声说,“百姓的小事也是大事”,可百姓那里也许因为每月应该拿到的几十元钱而没有拿到,这对他们来说这也就是天大的事情了,为此,才要见长官,长官们却在此时此刻忘掉了自己的责任,也许有人会说:“天天接见他们,我们还要不要工作?”这实际上是没有把百姓的事情当作自己的工作。这样,又怎么能为百姓办事呢?最近听说,有的地方, 明文规定市县区的一把手每月要抽出两天的时间来接待来访者,这显然功德无量,只是这天经地义的事情,还要明文规定,看来也并不十分从心里往外愿意。

       看惯了长官的脸, 长官在出席庆典的时候,前呼后拥,有琥珀美酒助兴,有窈窕美女引路, 何其春风得意。 而一到了有人要求接见的时候又惵惵惴惴,深怕个个是“人弹”,即便是见了面, 也还是板着面孔,满脸的阶级斗争,谁能够看出一点诚意呢?

       关心民生,早该是一种潮流。在民生问题上,不妨看看长官的脸色,看惯了这脸色,你或许就什么都明白了。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017