注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

今天看到苏子由的一番话  

2008-07-30 16:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随意翻书,看到苏子由(苏辙)在批评王安石的时候,说了这样一段话:

       “今州县之间,随其大小,皆有富民,此理势之所必至,所谓物之不齐,物之情也。然州县赖之以为强,国家恃之以为固,非所当忧,亦非所当去也。能使富民安其富而不横,贫民安其贫而不匮,贫富相持以为长久,而天下定矣。介甫(王安石)不忍贫民而深疾富民,志欲破富民以惠贫民,不知其不可也。”

 

       我想那苏子由要是生活在今天,至少也是个社会政策的拥护者。改革开放让一部分人先富起来,打破了平均主义,人们大多数放弃了吃大锅饭的理念,才走到了今天。 人间本来就有贫富的存在,这是几千年来不可改变的事实,过去搞平均,搞供给制,也照样有贫有富,虽然那时候没有百万富翁亿万富翁,但在生产力低下社会产品极少的情况下,也还有呼风唤雨的特权存在,贫富的差别也是十分明显的。贫民遍地,而富民却不能“州县赖之以为强”“国家恃之以为固”确是事实。今天的富民或许才是真正意义上的富有,他们的绝大多数为发展经济做出卓越贡献。起到了强州县固国家的作用。

       王安石是不是“不忍贫民深疾富民”,暂且不论。当今世上,不忍贫民的人是很多的,那些手里哪怕有了一点积蓄,就一心想到贫家子弟为学费发愁的人,不是到处都有吗?在灾区,也看到有人拿着大把的钞票成百上千的发给灾民。在有些地方,那些“安贫乐道”而不想付出劳动的,人们也还愿意慷慨解囊助一臂之力, 使之不匮。

       至于说,深疾富民,情况多少有些不一样。富得正大光明,富得有益于社会,大家还是恭而敬之的,就比如袁隆平吧,今天算是富民,百姓就竖大拇指。而那些今天高官明天高管, 或者今天高管明天高官的,富得也觉得理所当然,虽然也受到保护,可在庶民眼里,也还是狗屎。人们能不深疾之吗?大家都想发财,现在贴在门边的对联都是“招财进宝”的一色。但国人有句话:取之有道,用之于民。至今还不过时。 子由希望“富民安其富而不横”,横与不横,自家知道,别人也看得清。 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017