注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

城管,城管  

2008-07-06 10:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       眼皮底下的一条街,三年前的街面还算整齐。那时候的城管开着小面包来执法也没有什么事情可做,大冷的天,城管们就穿着制服进一家串店,吸烟,喝茶,看报,闲聊。到了开饭的时间就走人。

       不知从什么时候起,小面包里的大喇叭叫起来:“今天上级要来检查,把摆在外面的东西给我收了!快收!”吓得店主们把摆在行人道上的炉灶锅碗大盆小盆饭桌塑料凳匆匆忙忙收进了店门,住户们从楼上的窗户探出头来,看这城管执法的景致,也许觉得这也比那荒诞的电视剧有味。

       还记得“狼来了”那故事吗?喊了几次“狼来了!”狼没有来, 大家也就知道,狼是不会来的,即便是来了也没有什么可怕的。店主们小的时候都听说过这故事,而且深谙其理。几天后,屋子里的东西又都倒腾到人行道上,还学会了与城管们展开游击战和持久战。小面包来了,就往店里搬东西; 小面包走了,再搬出来。楼上的看客白天照样看热闹,到了夜里,只好把窗户紧闭,不过,那呛人的油烟,那高声的喧嚷还是无孔不入的。想不接受这份礼物,唯一的有远见的办法就是在窗上贴上“此房出售”的大字。

       一个星期天,城管们又来了。这次是两辆小车一辆小卡,再加原来的面包。从小车上下来的一位一看就是管事的,后面跟着的青年拿着一打宣传单,走进了一家在外面摆桌的饭店,老板有些惶恐,接过一纸宣传单看了看,头上就冒汗了。那位管事的城管对他说:“你不要怕,我这次是和你们商量来了,能不能支持我们的工作,不在外面摆放东西,保持人行道上的整洁。”饭店老板连连点头称是。急忙吩咐手下把桌凳搬到屋子里。

      管事的城管又连续走了几家,他的话也连续地重复了几次,街上早已经不见了一件乱放的杂物,他“为之四顾,为之踌躇满志。”对身边的人说:“你们看,我们的工作做到家了,问题也就解决了。这还有什么难的?”前呼后拥的人都觉得领导有魄力,嘴到病除。上车,走了。

       闲人还想看热闹,转过头来看几位聚在一处的店主们,那位先前头上冒汗的老板正抱着肩笑着对人说:“怎么样,他们没办法了吧,又他妈的玩软的了吧。你压根儿就不用理他们。”

      “南京的城管犯事儿后,谁还管事儿?”

      “他们能把咱们怎样,对不对?”

       大家一片笑声。

       早已经明白过来的女服务员,手脚也很利落,几分钟的工夫就把桌子和塑料凳摆在了人行道上。

       几天不见了那小面包,怪想的,盼望它再来, 好看看热闹。以后的日子,小面包有时候也来,也用大喇叭高声叫喊,然后惶惶然离去。街面上呈现出一派繁华市场的景象。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017