注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

泪往下流  

2008-06-13 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日播出的电视剧《警察故事》,看了两集,这两集里写有两个女警官作片警。

      关于警察的生活,我还算多少知道一些,对电视剧的内容也不想说三道四,只是让我看到的两位女演员真的在演戏,演出一点假来,我也就实在不想看了。

       故事里有几次让演员动情的场景,摄影员也许在等待演员泪如泉涌,故意拉近镜头,可那表演者的大眼睛却泪不敢出,泪不敢出,就只好施展表演技能了,于是很快用上了手心手背和手指,只见她用巧手飞快地来弹掉还没有诞生的眼泪。 无独有偶,两位女演员均能出如一辙,照此办理。我猜想,那故事怕不能让女演员真的感动了,于是演员也就得做戏。

       想起一次到影视表演班去, 看到那教师教学生表演,她告诉学生,到哭的时候就得哭,哭是第一位的。你看那《淮南子》里的杨子走路时见到歧路,不知道是往北走还是往南走,就哭起来了,我们的编剧们编写的故事能不比见到歧路而动情的么?教师教学生表演,除了要求学生会哭,也还有第二招法,那就是不管能不能流出泪来,都得学会擦眼泪。老师还说了一个道理,那就是眼泪犹如瀑布,是往下流的,所以擦眼泪的时候,要用手指擦眼睛的下方,从东到西,从北到南。教师示范,学生模仿,心领神会,生动活泼。你看,眼泪往下流,多么符合物理学的原理,没听说谁站在那里,流眼泪流到眼眉上然后又流上额头的。那经典的名句“泪飞顿作倾盆雨”,泪也不是飞上天去,而是像下雨一样落在地上。所以用手在眼下接招儿,擦泪,也还是有生活基础的,一旦泪管也像血管出现血栓一样的“泪栓”,或者就成了堰塞湖,泪流不畅,动手就是了。女演员的表演正是动手左一撇右一捺地来回抹,只要不把脸皮抹破了,人们也不能惊讶的。如果此刻的摄影把镜头推远,灯光再放暗一些,观众也不至于猜想演员是流泪了还是没有流泪。又何必与演员较劲呢。电视剧表演与戏剧表演毕竟不一样,你看那京剧里的青衣,哭的时候也并不流泪,只是拿了一方手帕在左右的颧骨旁按了两下,演到伤心处,也能使观众唏嘘。如果真的让她去哭出泪来,泪水把那浓妆脸蛋儿冲得如同斑马线,岂不是青衣也要变成花脸了?今人演古人,也还得打扮得像古人,古代女人化妆就特别,《开元天宝遗事》就记载了“宫中嫔妃辈施素粉于两颊,相号为泪妆。”后来以粉点眼角也称之为泪妆。所以,戏剧里哭的时候,用手帕按那么一两下眼角或脸蛋儿,也还是有生活基础的。由此看来,观众对电视剧表演与戏剧表演的欣赏要求还不一样。

       影视演员会表演值得肯定,演员演出情来,以情感人,观众也会动情,也会对演员赞许,像《警察故事》里的一点细节,是很容易解决的,只是无人去为一个细节花费时间,习惯于粗制滥造,只要钱能赚到手,萝卜卖出去,管它带不带泥,或带多少泥,城管、工商是无权过问的,而警察就更不能管了,文化大员呢,谁还管这样的小事情!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017