注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

三八节有感  

2008-03-09 14:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想起1941年《解放日报》副刊上出现过的一个标题——《三八节有感》,一篇文章,后来为女作家带来不少的麻烦,今天我也抄用她的标题,发一点有关这个节日的感慨。

      今天的这个节日名称叫作“国际劳动妇女节”,从1910年算起,已近百年了。近日听说,有人建议要把“妇女节”改为“女人节”,其原因是有女孩和小女子不喜欢称自己为妇女,不过我想,就是改为“女人节”,怕也不能令她们满意,花季女孩自然是愿意别人称她们为女孩,可媒体也常常称二十几岁甚至三十几岁的女人为女孩,那当然让人高兴,可惜这个节日又不能称为“女孩节”,叫“女人节”不如干脆叫“女节”了,既简单又涵盖了女性的全部。

        名人以为用“名人效应”就可以改一个节日的名字,我不是名人,我没有那样的野心,但我也想随便用个称呼,我就叫这节日为“美人节”了,我想,美男们不至于抗议吧。我真的不知道那些平时烫着卷发的、描眉画唇的、戴着耳环的男人是不是就觉得自己是美人了,是不是就想过三八节了,听说过去有个潘安,是个美男,如果大家叫他“潘美人”,他一定会毁容,叫“潘美人”,那就成了皇帝的妃子了!我说“美人节”,女人们不论老少,不论妍媸,都会高兴的。

     “美人节”该怎么过?

     早晨, 我家的掌柜的就发话:“这么多年,过节你都没有什么表示,今天你打算怎么为我过节?”我说:“我为你做点好吃的。”——在家里,我是掌勺的,对掌柜的也只能如此了。她问:“做什么好吃的?”我说:“等着吧,给你一个惊喜!”于是我把一碗大查子泡在锅了,然后我再去买一块豆腐,别小看这豆腐,今之豆腐非昔之豆腐,是体积缩小,身价大增25%的豆腐!那可是佳肴了。晚饭大查子粥,麻辣豆腐,对,这节日就这么过了!我还想说,今天是劳动妇女节,可我还没说出口,见到掌柜的已操起了拖把。我庆幸妇女节前边有“劳动”二字。

       想起过去过三八节的时候,是有些太累了。这一天上午要开妇女座谈会,或者组织女同胞义务劳动;下午要开妇女大会,要表彰“三八红旗手”,还有好婆婆,好媳妇等等,党政工青的领导要结结巴巴念一律的稿子,晚上要去看招待的电影。

       改革开放后,节日的程序化没有了,继之而来的是,单位发放纪念品。先是发铝锅,后来又发钢精锅,蒸锅,电饭锅,高压锅。女人发大的,发高档的;男人给小的,或者残次品。几年下来,家里的锅,可以开展览会了。大家不想要锅的时候,就发化妆品、洗洁品。有一年,每人发了“一袋”洗衣粉——是一编织袋,里面足足装了20小袋!十几公斤,我是用肩膀扛上楼的。

       发东西,也算实惠,昨天我就看到有一个学校的老师们拎着大包小包,走在街上,很自豪的样子,接着就有退休的女教师问:“为什么妇女节的纪念品,没有我们的?”

       节日放假,似乎约定俗成,但这个节日没有明文规定,于是一些单位就放半天假,以示对女同胞的关怀,当然男人还可以坐车的。 有趣的是今年的三八却赶在周六,女人难得的半天假就这样泡汤了,又没有申述说理的地方。

       女人怎样过自己的节日,没有人出谋划策,也没有人说三道四,轰轰烈烈也好,平平淡淡也真,大家想着,男人也帮助想着,自己也想着就行了。女人按着自己的想法过节,也不枉做一次女人。

       1941年发表《三八节有感》的女作家已作古,自己的节日,发了自己的一点感慨,就为自己埋下灾难的种子。 今天我这个男人抄用这个标题,也来凑趣写一点“三八节有感”,我想,几十年后也不会有谁难为我。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017