注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

也说赵本山  

2008-02-26 10:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赵本山,一个平民喜欢的艺术家,已经陪伴我们十几年,给大家带来不少欢乐。他成了“春晚”的品牌,大多数人看“春晚”,其实就是要看他。他在春晚连续十年得了一等奖,他当之无愧。在今年元宵节的平庸的晚会上,赵本山表示,希望自己早日能退出春晚,把空间留给青年演员。

       我不知道赵本山的表示,会给多少人带来兴奋和怅惘。那些年年在春晚露脸的只为分得一点牙慧的几许人物,说不准会表面严肃起来,暗地里却心花怒放,似乎看到了摘一等奖的希望。我为他们感到悲哀, 但我为年轻演员而欢呼,毕竟这位大师一级的人物有言,而且他又是身体力行的人。真盼望那些“春晚”的导演也有如此一双慧眼,给青年演员半席之地。

       宋朝的大文学家欧阳修,当年就是怀着“放子出一头地”的想法,给了苏轼等人一条门缝,让苏轼、曾巩一干人把文学玩得天花乱坠,得心应手。这之后,又有“苏门学士”若干,一时言必歌功颂德的宋朝,也有了诗文的热闹。

       为此,我就十分敬佩赵本山,在他的身边,有一大群青年演员,大家有戏演,有饭吃, 自然要感谢本山,即便一条腿着地谢师傅,也不为过,况且今天各种圈子里为讨一杯羹就顶礼膜拜的也大有人在。何必去兴师动众去声讨一个给大家带来欢乐的人呢。他好我也好,他高兴大家也高兴,不好吗?有人以为,今天相声的冷落就是明天二人转的结局,殊不知相声界还找不出赵本山这样的挑大梁的人物,都想当祖师爷,又都门庭冷落鞍马稀,都骂徒弟不争气,又都怕徒弟超过自己,这样的圈子能景气吗?二人转则不一样,二人转有本山这样的受人尊重的师傅,又有可以随时超越师傅的徒弟,师徒共乐共荣,也就有了二人转的发展前途。君不见刘老根、马大帅、“乡村爱情”的人多势众那一种欢快的场面,人们又怎么能忘掉赵本山呢?

       在一些自以为高雅的人眼里,赵本山是个泥腿子出身,没经过科班训练的民间艺人。是不该上大雅之堂的。即便是如今成了名,也只是有演出经验,而无理论根基的。我想起小品《心病》中本山有句台词:“你一定患有更年期综合紊乱症,来张开嘴让我看看轮胎——我要看看舌苔。”你看,看人看出身,看是否是科班,看是否是曾拜什么名门脚下,看是否是有论文,多么像更年期综合紊乱症——亮出你的舌苔,是该吃点药了!这种病是一种世俗的流行病,文艺界也是重患区。得上这种病,“放子出一头地”,难!让青年演员登上舞台,难!赵本山走的也是一条艰难路,但他还坚持走下去,所以我说他可敬,他的人品可敬。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017