注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

游东部华侨城——茶溪谷  

2008-12-25 16:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                        游东部华侨城——茶溪谷
    从盐田爬上盘山的公路,来到东部华侨城,这里是一个规模宏大的旅游地。我们先到了茶溪谷。
    茶溪谷,从名字上看,这里应该是产茶的地方,也应该有山,有茶园,还应该有水。有山有水的地方,才适合旅游,想必那原始的地貌山高谷深,人们难得到这里来一游,而深圳又没有闻名中外的山水,但这一打扮,不管是谁,只要你来看看,都会觉得这里太美了。
    旅游区的开发者宣称:要体现中西文化交融,兼有茶、禅、花、竹等要素,我不想看那么多,我只想突出我的主题,接触自然,寻找宁静。所以,走进大门,看见乱哄哄的人群,振耳的喇叭声,眼花缭乱的彩带,我就受不了。要立刻去旅游图上标记的所谓湿地花园,不料却被一条布置的雪景通道挡住了去路。那是为圣诞节特意的制作的吧,高高的圣诞树,假的;突出的冰挂,假的;遍地的白雪,假的;这“冰天雪地”的通道里显得冬雾迷蒙,那倒是真的,是行人踏起的灰尘。这二十七八度的天气让我去接受这热浪摧不化的扬尘的“冰雪世界”,真是有些无奈。我从旁边的商铺穿过去,总算松了一口气。
    幸好,来到“湿地,让我真的感觉到了空气的新鲜,在湿地的长廊两侧,终于看到了原来湿地的样子,沼泽的岸边有水草有芦苇,水是清澈的,上面没有油污。
    在火辣的阳光下,我看见从桥边的装置一排排小孔冒出冷气来,真是喜出望外,走过去,立刻感觉到一股潮湿的冷气拂面而来,清新之感油然而生,就好像走进了当年北大荒三江平原的塔头甸子。谁会想到湿地还能够用加湿的办法取得湿润的效果,实在是一笔戏剧性的高科技杰作。
    走下桥廊又去走水边的长廊。长廊是木制的,脚下是木的铺板,两侧是木的扶栏,曲折蜿蜒,大都离开了岸边,对岸虽有些荒凉,但也堪称绝景。不知道是什么风吹来,各地景点刮起了修建木制长廊的热风。几年前,去长白山,密集的松林里正在修一条旅游地板式的通道,地板是就地取材,工人们把自然倒的松木锯成板材,铺在高高低低的山上, 地势不平,但地板上极其平坦。多少让人们见识了不能轻易走进去的原始森林,女人们穿着高跟鞋走在上面,还能发出清脆的声音。而在大连的海滨,这样的木制长廊则建在陡峭的山上。 蜿蜒数公里,一侧是公路和山林,一侧是居高临下的大海,游人一路视野开阔,更喜的是天天来爬山的老年人, 他们走在平坦的地板上,或许能减少捶腰捶背的次数呢。
    在森林里,在海边上, 今天看到的是在水中,都有这样的木制长廊。我真的盼望有一天,砍光地球上的所有树木,把这样的长廊修到月亮上,人们游月宫也不至于像今天游太空要花上至少88888元或上亿美元了。那个不老的嫦娥也可以来看看故宫长城奥运村,也来一次脚踏实地的旅游。
    去茶溪谷,不想去体味什么喝茶的文化,就想近距离地接触那一排排整齐的茶树林,茶是一种高贵的植物,它生长在高山上,不愿意靠近腐败的泥洼,每天呼吸新鲜的空气,就是一种清高。 我站在一个高处,隔河望去,那一层层的清洁的去处,吸引着我。可惜我的两条腿已经不允许我去那里了。只好坐上了游览的小车,按着巡游的路线去走二十分钟。
一路上经过仿制的古茶镇,看那些茶坊酒肆。走近茶园的时候,却不能下车,我有些对那茶园的清冷鸣不平了,在几处竹林幽静的石椅上坐着年轻的恋人,他们摊开旅游图却对身边的茶园毫无兴趣。
    西照的煦暖的阳光,给路边的一溜洋房增添了鲜艳,池水泛起金色的涟漪,给游人留影创造了一个好背景。广场上雇佣的鼓号手们不停的吹打着,涂抹着脸色的小丑卖弄着不怎么熟练的技艺,伴着一身疲惫的我,散漫地迈着步子去寻找泊车的区域。
 



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017