注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

渔 村  

2008-12-11 14:54:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                              
         来到大亚湾的澳头, 船工把我们送到了一个渔村。
     在海上看到的这个鱼村很漂亮。划一的三层小楼,白墙红瓦,围着一个小海湾,海湾里泊着一排排的渔船,海浪拍打着,镶嵌着一片特有的异乡情怀。
    从一个码头上岸,一群年轻人有了机会看怪物了。顿时嬉笑打闹的场面凝固了,目光凝固了,声音也凝固了,这倒让我好不自在。
    这一排渔民居住的楼房, 所有的家门都是朝向大海的,门前五米就是堤岸和属于自家的小码头。海边自然形成了一条小街。我们就顺着这样的水泥铺就的小街走,想看看渔民的生活。街上没有带轮子的行走工具,不必想着交通规则,只要看准投足的地方就可以,避开摆在各家门口的锅、盆,晾晒的鱼干,还有到处泼的脏水,你就可以边走边看了。家家户户敞开着门,任你随意往里面看,别看外面狼藉,屋子里却是干净整洁的,城市的现代化的家庭设施应有尽有。
    渔村人是和谐相处的。 似乎大家都非常熟悉,此刻,都闲在家里,老人忙着准备吃的,年轻小伙子聚集在一起闲聊,几个女人带着孩子东家西家地走。一家四口晚饭的餐桌上,摆放着六个盘子,里面装着散发出香味的大块大块的鱼,不像是我常常吃的那种“鱼眼睛挨着鱼尾巴”的鱼,桌上还有用小杯盛的米酒。
    从一条小胡同,我走向了小楼的后边,这里没有庭院,没有农垦的痕迹,唯独看见四个装鱼的泡沫箱里盛着土栽种的梅菜,棵棵都是生机盎然的样子, 旁边的一棵木瓜,也许是栽的,结了几个小小的瓜。海边有一条小路,小路的两边堆放着层层叠叠的建筑垃圾,走了几十米,终于被垃圾堆堵住了去路, 不得不返回来。海的对面是高高的青山,青山脚下是裸露的岩石,正在新开发一条路。一股焚烧生活垃圾的刺鼻气味袭来,我们迅速返回小街。
    我们又沿着小街向另一侧走去,走到一个半岛的尽头, 是一座独立的豪华建筑,听人说,那里是鱼老板的家,有花园庭院,有临海阳台,还有小亭和活动场地,专用码头泊着一艘很扎眼的游艇。
    看渔村,渔民的生活倒也安闲,如果看一眼正在作业的渔船,你就看见渔民的艰辛了。一艘小渔船上有四个渔工,他们正在倒网,在潮湿阴凉的海风里,他们穿着单薄的衣服,挽着裤腿儿,赤脚站在甲板上,而捕捞的些许杂鱼也小得可怜,我想那无私的大海也一定希望为他们多奉献一点产品, 但那鱼儿还来不及长大,就被密集的渔网捕捞上来了。
    鱼市上那些大一点的鱼大都是养殖的。在沿海随处可以见到的养殖浮排, 浮标。养殖的渔民往往一家人都住在浮排上, 这种简陋的浮排有的是用泡沫塑料,有的是用塑料桶作浮材,上面铺着木板。有两处的浮排上还打出了鱼餐的招牌,上面俨然是一个小餐厅,顾客是靠有关系的船工送上来的。在这里虽然可以吃到捕捞的鲜鱼,但卫生条件极差,我们没有敢在这里用餐,看了看他们小网箱里的各种鱼, 也就饱眼福了。
    回来的海路,水花飞溅,冷风飕飕 ,海面上远近漂浮着白色垃圾,与那清澈的海水一起跳荡着,我的心思也在起伏。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017