注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

去深圳  

2008-11-04 11:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 

     
 
        又一次来到深圳。
        深圳是改革开放的窗口,无论是谁来到南方来都想要去看看,即便是经由这里去香港,也要到街上走一走。过去的不能够遮阳的小树,现在婆娑飘逸壮观,形成了漂亮的林荫大道。尤其是华侨城一带,绿化很有优势,成了全城的一个亮点。过去的高楼疏疏落落,现在集群林立在一条宽阔的大街旁,这气势也只有在中国才有,也只有深圳。纽约、香港高楼是挤在一起的,显得空间狭小;巴黎有一条漂亮的大街,两边却没有这样的耸立陈列的建筑。
    有人说,不去深圳不知道什么是豪华,这话多少带上了一点去过深圳的自豪。其实,平头百姓去了一次也未必感受到这里的豪华,真正的豪华只有富人才会体验得到,来深圳的普通人只不过去看看“世界之窗”、“锦绣中华”、民俗村、沃尔玛超市等地,这样的游乐,到处都有,深圳只不过集中一些,喊的声音大,来的人也就多。这些场所也正是给大多数人预备的,是要你掏钱的地方,哪里是“豪华”的景象?到处是扩建,维修,建筑材料乱堆乱放,建筑垃圾比比皆是,炽热的阳光下,灰尘扑鼻,噪音四起,不减游兴的不是那些有钱人,而是初来乍到的所谓有了一两次旅游机会的人。在北方,我就怕路过工地,可这里的工地比北方要乱得多,随处就可以用板材一遮就开工,就像几十年前赶庙会,那临时的厕所就是随处用木板一挡,结果是恶味飘洒,污秽横流。
       在“世界之窗”门前的广场边,抽血的医用车打出大招牌,说是义务献血可以得到魔幻城堡的5折优惠票。引来了一群群出游的打工仔和学生排着长队撸起胳膊慷慨献血,这变了味的献血活动让人心里一阵酸楚。
        人多的地方, 我是不去赶热闹的。但中午的饭店人也很多, 又不得不去,好在大饭店环境好一些,凉爽,服务也周到。购物的地方,人也特别多,我不买东西也只好跟着走,偶尔有新的发现,用手来摸摸。热了就钻进车里,打开空调。
       回家的路上,高速公路因处理车祸而封闭,我们先是等待,喇叭里说大约需要一个小时就可以通行,过了一个小时,还是说要等一个小时,我们不想等了,想绕道而行,但还是边走边停,停停走走,走走停停,天黑了,来到了龙岗。这里是工业园区,生产电器的厂家都规模很大,在这星期天的晚上,路上是络绎不绝的打工男女,他们全是三五成群地在汽车间穿来穿去,上百人聚集在公交站点等车,他们在难得的休息日里呼朋唤友释放着疲劳,去超市,去小吃店,去水果摊,拎着一个食品袋子就算是一种满足。他们还有什么业余生活,谁来安排他们的业余生活,我坐在车里是无法知道的, 但我想起某经济学家说的中国是“世界工厂”的话来 , 多少还能明白,浩大的深圳除了金融的支撑,再也就是这些民工了。深圳的繁华不属于他们, 他们位深圳的经济发展出了力,也为自己当了一回深圳人而骄傲。看他们的年龄,幼稚的眼神,削瘦的小脸,矮小的个子,听他们尖叫的嗓音,我在想,此刻,他们应该坐在初中或者高中的课堂里上晚自习,而不是慌张地奔走在龙岗的大道上。
       这一次来深圳,很累,心也累了。一路上想回家洗个澡躺在床上睡。
 
   
 
 
                    


      



      
 
     

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017