注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

去香港,看!  

2008-11-20 14:54:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  
   
 
 
    
 
    
                               去香港,看!
    
    去香港做什么?看!
    在罗湖,我就东张西望,想要寻找一点印象,带到口岸那边去,忽然发现一位穿黄色马甲的中年人在墙上涂抹着,是他把那“办证”的手写的广告掩埋掉。但在地上也到处是这样的广告,是时,余有叹焉,从北到南,景物在变,唯独这一道“亮丽”的风景不变,不仅办证,还有“发票”“贷款”也不敢寂寞。
    就带着这一印象走过通道,有人告诉我:“我们已经踏上了特区的土地。”我又急忙张望,那些办证的广告竟然在这里消失了。
    这无疑是我在香港的第一印象。
    香港有许多好玩的地方,我不想玩,也不想去看玩的地方,只想看看风景。
    进入九龙,茂盛葱绿的树林在吸引我,高山峡谷不断在眼前闪过,在树木的掩映下也有溪水和小路,视野开阔的地带矗立着新建的住宅楼。坐在车里,我想起了余光中先生笔下的散文,他曾在这里居住过,身居丛林,每天是鲜花和石阶陪伴,还可以远眺海湾,马鞍山帽山, 也乘坐小火车去中大授课。他的“这边,那边”的著名诗作或许也有这里的影子,他那诗意的生活大概对自己的文学创作不能不有影响。当我看到深圳的高楼之后,我真希望在这样僻静的环山之中有个像居住在这里农户一样的简陋平顶的小楼住下来,远离城市的喧嚣。
    来到了香港岛,我才发现,我现在的眼前是人类的另类杰作。这里的高楼大厦挤在一起,也让我有了一比,那些高楼就像那密植的玉米,那秸秆只顾向上长,去争夺空间,有实力的就高人一头,没实力的就矮人半截。中行大厦是很耀眼的,虽然不是最高,也还是以高和外观取胜,地盘是有限的,不像在北京,可以有个大院落,秉承故宫的传统。这里的每寸土地都是用黄金铺就的。向上发展才有优势。
    入夜,在对岸的九龙的码头和星光大道看港岛,高大的建筑群和远山作背景,似乎点缀着无数的星光,闪闪烁烁,几座大楼也用灯光装饰着外形,形成标志。一些大公司的简捷的名称广告很醒目。在海边,有很多的摄影爱好者支着大三脚架,把镜头对准对面, 等待着, 等待着游船过来或者是对岸的灯光发生变化,好把这繁华而奇特的夜间景色摄入镜头。悠闲的游客里外籍的居多,我想起上午乘缆车去太平山上,也大多是欧美的观光者, 原来他们在司空见惯了的绿色环境中看到这样密集的建筑,他们不只是留下了惊叹。 他们或许也要像我一样,带回几幅照片,回去炫耀呢。
   这里是拥挤的世界。不仅高楼挤在一起,街道的两边行人也是络绎不绝,熙熙攘攘摩肩接踵的。左行的规矩很少有人遵守,或许右行惯了的人不习惯左行,也只好自便了。匆匆的行人,也是一道风景,看外表也会知道很多是来自世界各地,面容、服饰多少就是标记。我正回头去照顾同行者,却被一位踩了脚,我要怒目,却是位妖韶老女,戴着硕大的圆耳环,金光闪闪, 对我说了一声对不起,匆匆地前行了。我猜想,她大概是港民了。
    香港有许多人造的漂亮地方,只是我还得爱我的两条腿,不想再走了。
  

      



      
 
 
   

 

   


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017