注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

游 苏 家 围  

2008-11-18 14:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游   苏   家   围 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客        

游   苏   家   围 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客         
    乘车两个小时,来看一个小村庄。
    广东的河源市境内有一个名为“苏家围”的小村庄,是宋代文人苏轼的后裔的故居,全村皆苏姓,又借了苏轼的光辉,在这南国也有了一定名声,现在成一个旅游点。人文的气氛虽然有,但给我的感受更觉得是一南国的农家游。
    小村是简陋的,古朴的。和那些所谓全国第一村比,尤其简陋古朴。在临近小村庄的高处,村落一览无余, 矮小

的民房几乎连成片,青色的瓦, 黄色的墙,没有深宅大院,没有飞檐,没有楼宇,也看不出哪处是中心。这与一些家族式的居住地完全不同。
    我走进了一所院落,是很矮小的青砖结构的房舍,小小的天井或许有四平方米,四面有小门通向内室或穿堂,每一个房间都是很窄小的,但许多小阁子却连通在一起,我想象着,如果七八岁的孩子在这里玩捉迷藏,该是得天独厚的地方。走了几个房间,才看见一位在自家院子里摆摊的村妇,我问她“住在这里吗?”她说:“原来住这里,现在开放旅游,都搬到后面去了。”我走向后面的屋子,只见在门口有竹栏挡着,里面有炊具,有衣物。地面也同样洁净。

游   苏   家   围 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客

游   苏   家   围 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客
    在一个小院子的门里,出现了一只黄色的小猫,大眼,圆头,可爱之至,突然门外又有一只花猫走来,两猫相遇多少有些紧张,但很快就亲密无间了,或许它们在叙述家常,或许在述说爱意,全然没把我们这些四处乱串的游人放在眼里,旁边的一只鸡看了看它们,也不去理会,自顾自去啄食。这小动物带给我们的恬静,很及时地进入了我们的镜头,为我们平添了欣喜。村里的鸡鸭是散放的,不怕人,悠闲的家犬见了人也熟视无睹,他们的安定也无人打扰。
    小村庄的中心位置,有家族祭祀的祠堂,只有一间三进的房屋,实际上只有三重的门,没有院落,里面供奉着家祖的

灵牌,看样子是点过香的。我抬头看见房梁也只有海碗的碗口粗细,门前的楹柱还要细一些,上面没有楹联,而是贴着崭新的红纸写着的对联。这时候,我才发现,所有的门边窗棂都贴着这样的对联,内容是歌颂三苏的仁德,以及后人要继承家风的表示。这种人文的含量多少,我没有心思去捉摸,倒是看到游人没有谁去看这些红纸文化,而这样的红火,又好像在北方国新年一样,小的时候,在村里写对子,一写就是五六天,然后村里贴得铺天盖地。在这里,好像再现了那一幕。建筑的简陋倒让我想到了苏家的家风,是一代苏门简朴的承传。
    小村的周围是茂林修竹,尤其是那竹林,一簇簇联成群体,一棵棵都奋进着指向蓝天。竹子的颜色鲜黄,很洁美,随着地势的高低,竹林分出许多层次, 人们忙着把这天然美景摄入镜头。小村庄的后面是东江,这里被誉为“东江画廊”的岸边有修葺的栏杆和石阶、道路,还有一个小码头,我凭栏望去,江面宽阔,江水平静,对岸一派清绿,真的如画如锦,颇有些梦幻的色彩。但你不能去近看这江水,看了江水,你会想到赶快离开的。
    这里是地区打出的人文旅游的招牌,我倒喜欢了这里的生态环境,这里的农家景象。我们来到这里,就被一位保安领走了,他看出我们是外地的游客,就领我们去买门票,卖门票的地方没有人,他去找人, 我们买了票,还不能确定游览的路线,他却说:“你们自由游啦!”走到游人多的地方,我才发现,大多数人是不买票的, 难怪卖票员不坐在售票室。乘大巴来的游客有导游领着,下车就走既定的路线 。 在我们游览的时候,身边有个十三四岁的小女孩,说着本地的普通话,和我们搭讪着,原来她是想要当我们的导游。她能够讲出每一处景点的特点。我们祝福她将来成为一名真正的导游。
    在游览路线的每一处,都可以看到摆摊位卖所谓旅游纪念品的,无非是蘑菇、木耳、五指毛桃、菊花、花生、栗子之类,游人根本不把这些东西当作特产或者纪念品,而且东西价格昂贵,村民似乎也不把这生意当作生意,闲着无事,只图个眼看游人得到的乐趣。
    到了午间用餐的时候,一些学生游客去了“人民公社大食堂”, 后来我们到了那里,学生们已经吃完饭离开了。这大食堂, 也不过一间屋子,几张餐桌上狼藉,我们站在门前,服务员不搭理我们,还是我们问这里是不是吃饭的地方, 才有人说:“当然是吃饭的啦----”之后就没了下文。我们还是决定到河源市去吃午饭。
    这里的鸡鸭猫狗是散放的,这里的旅游是散放的,看那新建的办公室,新修的道路和供游人休憩的小亭、长廊,还有各处的石桌石凳,以及供游人参观的各种摆设,就知道是投入了不小的本钱来打造的。古村落的人文游也好, 农家的生态游也好,既然是打出的品牌,就得跟上管理,这一条村民的致富道路, 如果不加以指导,究竟能够走多远呢?

                

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017