注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

吃早茶  

2008-11-10 16:21:22|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
     我曾听说广东人有吃早茶的习惯。
    据说是在清代的时候,广东的茶馆是专门为客家人提供的一个聚集在一起来说话的场所。后来演变成生意兴隆的茶楼,逐渐变成了今天大众的消费地,集饮茶,美食,交流为 一体。改革开放后不啻为餐饮界的一个亮点。
    我很早就想体会一下这里的早茶的风光了。
    儿子说要早一点去茶楼,大约7点我们就出发了。来到最有名的一家茶楼前,只见已经没有泊车的位置了,一位引车员跑过来,把我们的车引导到一个刚刚有车离去的位置。看来虽然来得早,依然有众多的茶客捷足了。
    茶楼的一间大厅里只有零星的座位,我们选好位置,就见服务员立即走过来,问我们要什么茶,儿媳说要“菊花茶”,四碗菊花茶的价格是20元,说收的是茶位钱。服务员放在桌上一张单子,接下来就有推着小车的送菜员过来,小车上摆满了各式各样的菜肴,有当家大菜也有花样小菜。任客人来挑选,这里的地方名菜是豉汁凤爪, 是必点的,我对此未加可否,但也决不以为啃鸡爪子就比吃炸鸡腿风雅,儿子说特别鲜嫩,好吃,我尝了一只,果然味佳滑嫩。要不是在这里,我还真的不吃这抽筋扒皮的东西。要的红烧的牛肉也很嫩,我也很喜爱。
   要完菜,就看到身后早有送粥员在等候了,那十几样粥热气腾腾,菜干粥、鲜虾粥、白果粥都是有名的。我问:“有没有‘大查子’粥,那送粥员不知所云,儿子笑了。我又问送粥员:“这粥是甜的还是咸的?”他说都是咸的。江浙人做粥是经常放糖的,而广东人却往粥里放盐,吃惯了无盐无糖的粥,对这咸味的粥总有惮然。为了让我们尝鲜,儿子要了四样粥,每样我都尝了,还挑了几颗白果、莲子吃,粥最后也都剩下了。
    送点心的小车上摆满了小笼屉,各种各样的蒸饺、烧麦、包子,不仅样子翻新,里面的馅料更是无所不包,外表的样子我很少见过,里面的馅料也很少有闻。也就只好随便了,多选了几种,大家品尝。好在每个小笼屉里也只有三四个,浅尝辄止,还不至于浪费。这些天我尝过了许多美食,品尝这里的点心,口味很鲜,似乎也以鲜虾为主。
    又有一辆小车推过来,我问是什么,送货员说是牛奶,豆浆、油条。他还有一句:“北方人很爱吃的。”我笑了,心想,他还知道北方人爱吃这一口,但我可不想在这里吃。这京津的名吃,也进了岭南人的胃,路边随处可见,又何止是北方人喜欢呢。茶楼的生意火爆,与这里的主人想得周全也不无关系。
    在这样的茶楼吃早茶,这样的方便快捷,是我想象不到的。如果坐在大酒店里,先看单子点菜,再无限期的等待,菜是一个一个地上,人多的时候,盘子也是一个一个地空,虽然可以磨砺耐心,但有时候饥肠像车轮子响,“辘辘远听,杳不知其所之也”,也不是滋味。
    大厅里人声鼎沸,吵吵嚷嚷,尤其对面的一桌,几个中年的食客,把男高音提了16度,大喊大叫,我简直要用耳塞子了。而那些女人的尖声也要不示弱。据说,他们这一顿早茶是要吃到晌午的,没准还可以吃到夕阳西下呢,他们并不在意吃什么,喝什么,而要的是一种交流的气氛,不停的说比不停的吃尤为重要。吃的都很简单,也用不着AA制。邻桌的三个女人面前都摆着一个吃空了的小蒸笼,不断地拿起茶杯,还争相说着“我请我请”,吃完点心的孩子是坐不住的,他们在桌间乱跑,等待大人下桌。
    我早已坐不住了,吃饱喝足,就催促离开。坐进了车子,耳边没了喧嚣,安静了,才慢慢品味这一次早茶。

 
 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017