注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

闲话假期补课  

2008-01-26 15:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中小学校放假了,一放就是两个月,一年就是四个月。孩子放假应该休息, 学校如是说,教育官员也如是说。

        孩子放假怎么休息?却没人能出来指点指点,更谈不上领着孩子玩一玩了。让孩子休息,就是让孩子呆在家里睡大觉吗?没有一个家长会这样做,事实是孩子呆在家里,也愁坏了家长。总不能把孩子关在屋子里吧,让他们出去,又怕不安全,又怕他们进网吧,又怕学坏。家长唯一一条路就是把孩子送到社会办的各类班里,让孩子从早到晚应付五花八门的学习任务才相安无事。家长被狠狠地宰一回,也认了。 至于那奥塞班、英语班、作文班、说话班、弹琴班、评判班、游泳班……水平有多高,是没有人过问的,看那收钱的架势,不亚于医院的专家门诊,单看那教材就不一般,少则几十元一册,多则上百元一本,你就掏钱吧,幸亏不收挂号费。

       据说“教育超市”流行“人性化教学”方法,你可以看到孩子们上课大喊大叫,玩游戏机,看卡通,也可以看到没完成作业要抄课文20遍,或者站上20分钟。

       教育主管部门不允许学校假期补课或办班,胆小的和没有背景的当然不敢冒风险,胆大的,头上有什么“代表”“委员”光环的校长,是不怕的,课要照常补,钱要照旧收,放假后连补两周,开学前再补两周,不信,你现在(1月26日15点40分)就到重点中学去看,是各年级都在补。

      说起补课,学校集中补课,总比让学生去校外好,多数家长也认可,可教育主管们就是不让,是怕下面给自己带来负面影响,怕乱收费。 如果学校补课不收钱,个别家长自然不会再说三道四,学校的上司也许会睁一只眼闭一只眼了。只是老师们要辛苦了。

        假期,孩子要学习或补课,是当前的一种必然,是限制不了的,可我们的官僚们却不调查,只满足于发号施令,就以为天下大吉,还不如说是庸人自扰,或自欺欺人了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017