注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

我写了“网络情诗”  

2008-01-19 16:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天写了九首情诗,都与网络有关,所以叫做“网络情诗”。

       有人问为什么不凑成十首,十全十美;我笑着说,“九首”比“十首”吉祥,“九首”的谐音是“久守”,“十首”的谐音算什么?九,也是个好数字,是虚数里的大数。其实九首为一组就已经不少了,已经“才”尽了

       在网络上爱恋,似乎也像如今的物价一般,疯!少男少女利用这种快捷方便的形式多处撒网,重点捕捞,打开QQ,几天就建立感情,盼望一天成眷属,也就有了“与网友见面”一幕。成年的孤男寡女也不必去找红娘,自己可以直接在网上找可意者,还可以像买苹果、土豆那样挑来选去。至于有家有室的,也有了拈花或出墙的机会,从“网友”到“网上情人”,书来信往,悄声悄语,倒也觉得兴奋提神,温馨幸福。

       这网上说不尽的情怀也就成了我的诗歌的内容。纪实也好,歌颂也罢,反正他人没有去写,我写了,谈不上创新或补白。情歌那样的东西,古而有之,杨柳枝词流传甚广;今也有之,各地民歌随处可见。只是今天网络文学盛行,我为之改头换面,凑凑热闹而已。

       如今,表达爱意的所谓“诗”,最流行的一种莫过于把一个长句分作几行来写,一个词或一个词组为一行,甚至一个介宾结构也拆开分行写;也还有另一种,那就是罗列排比句,为的是要感情加深再加深不断加深,浅了,怕感动不了对方。这些别致就构成了美女开博,抒情表爱的时尚。

       我写在这里的,是从《玉台新咏》、《全唐诗》、《新乐府》那里偷来的形式,味儿虽不纯,但瓶子还是瓶子。所以叫“情诗”。每首都创造一个美好的境界,都以花为线,结句都有一个突兀,为一个“情”字留下一点余音。不然,只偷来个瓶子,我担心会让人鄙视的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017