注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

又读白傅《新乐府》序  

2008-01-13 11:41:11|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白居易的《新乐府》序写道:

        “凡九千二百五十二言,断为五十 篇。篇  无定句,句无定字。系于意不系于文。首句标其目,卒章显其志,《诗》三百之意也。其辞质而径,欲见之者易论也;其言直而切,欲闻之者深诫也;其事核而实,使采之者传信也;其体顺而肆,可以播于乐章歌曲也。总而言之,为君、为臣、为民、为物为事而作,不为文而作。”

 

       白居易是个锐意改革的诗人,他倡导的新乐府诗歌为诗坛带来活力,这篇序,用极其精湛的话概括了他倡导新乐府诗歌的目的、主张及其创作方法。

       白居易创作新乐府诗的时候,他已经有了丰富的阅历和生活体验。他居官能接触社会底层,写诗表现劳苦大众的疾苦。诗材来源于社会现实,做到“其事核而实”“其言直而切”,这是很可贵的,前人评论,也只是提到杜甫、元次山寥寥几人能够如此。

       他主张为君、为臣、为民而作。他的“为君”之作,纯属歌功颂德的篇章与他人相比并不多,而且,像《太行路》、《陵园妾》这样的作品,还是托妇人女子之言借以讽谏,从而避开了时忌。他的“为臣”之作,大多旗帜鲜明,极尽讽刺手段,直指腐败的各级官吏,他的《秦中吟》曾使“权豪贵近者相目而变色”,“执政柄者扼腕”,“握军要者切齿”。“为民”而作,是白诗的主体。唐诗中写民生的题材几乎随处可见,大多只是流露同情或哀怜,而白居易的“为民”而作,却大胆直言,敢于把矛头指向达官贵族,尤其敢于指向那些欺诈百姓的官僚。他敢以诗议政,揭发时弊,说下层大众要说的话。为民立言之作《杜陵叟》、《卖炭翁》、《缭绫》、《红线谈》、《缚戎人》……都可谓“卒章显其志”矣。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017