注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

王老板梦见财神爷爷  

2007-09-05 16:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续两晚,不能入睡,临街的窗下鞭炮齐鸣,据说是财神老人家寿诞,想发财的商家摽着劲儿弄出响来祝寿,没办法,谁在乎那句老话:“人为财死”呢?

一大早,王老板喜形于色见面就神秘兮兮地说,他夜里梦见财神爷爷了。我笑问:“老爷子都说了些啥?”他从口袋里掏出一张旧发票来,背面是四行用铅笔写的小字,让我看,说:“您先看看,帮我解解。”我拿过来,仔细看了半天,原来是四句诗:

             陌上爆竹扑面飞,诞日已觉世情微。通宵达旦招财宝,不知人间有是非。

我问:“王老板,何时起也会作诗了?”他说:“您还取笑我?我的底细您还不知道,哪有这功夫啊!”我确实知道,王老板是不读书不看报,整天只会数钞票的一族。量他也没有这般雅兴和韵味。他忙问我这啥意思,我说:“好像是说财神老爷子不大喜欢听响儿。觉得人情淡薄,一些人只放两挂鞭就想发财,有点太贪,还不懂人间的事理。”王老板连连颔首称是,说:“也是,也是,谁家老爷子过生日,做孝子的不买上蛋糕寿桃,敬上两杯祝生日快乐,哪有放个屁响就完事的!”

我追问这诗是怎么得来的,他说:昨夜梦见财神爷爷,老人家在半空和我对话,说我是孝子,懂得人情世故,还说我不“坑崩拐骗偷”,不“奸懒馋滑抠”,不“吃喝嫖赌抽”,有生意人的素质和良心。老爷子最后念了四句诗,还告诉我不会写的字应该怎么写,我全记住了,我一下子醒了,找块纸马上写下来,这不,先让您给解解。

我大笑,说:“你该走运了,今年会发财,明年老爷子过生日,别忘了算我一个,咱们上‘会友发’——还有没有‘会友发’?”

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017