注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

中秋节写诗一首献给“话团圆”的家庭  

2007-09-22 15:00:17|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

中秋节

 

三五中秋夜,

家家话团圆。

天涯有儿女,

爹妈在眼前。

 

在男女之情笼罩的世界里,本人写这首诗,想到的是亲情。无论是哪个家庭,做父母的都会想念不在身边的儿女,更何况是讲团圆的节日呢,子女也同样会想念父母。这首诗从家庭的立场向外辐射,从传统的家庭观念出发,讲团圆必有思念,尤其长辈对奔波在外闯荡生活的新一代的思念,是永远的,是根深蒂固的,我写家人的思念,于是有了开头两句。

如果只写家人的思念,势必贬低了或抹煞了儿女的亲情,于是我采用唐诗人一种较为超脱的技巧,明明是诗人思念亲人,却不说自己的思念,而偏偏说远方的亲人思念自己,这种换位的思念无形中拉近了亲情,在团圆节的这一天,远在天边的儿女,也自然会想起父母,就好像父母在眼前一样。这样,才是真正意义上的团圆一家。我希望在家的父母、在外的儿女都要珍惜这一份情!全诗显现一个情字,靠这一份亲情来感人。

诗中我使用古诗的语言和现代的通俗语,第一句兴而入题,明确特定时间:农历八月十五日,“话团圆”意在表现家中对远方儿女的思念;我用“爹妈”一词,不仅通俗,有亲切感,还要表明是站在家人的立场上说的。这样,就比用“父母”要好。 “天涯”一词与“眼前”中秋节一词呼应,亲情就在咫尺,也更觉亲切。

全诗音韵和谐,容易上口,便于诵读默识。“窗前明月光”就是诗的一种模本。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017