注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

2007年9月17日  

2007-09-17 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《退宾录》有一则笔记记载:唐太宗时米斗三钱,后世以为美谈。梁天监四年,米斛亦三十钱。唐元和六年,天下米斗有直二钱者,人罕称道。然皆不若汉宣帝元康间,尝谷石五钱矣,此古今所无也。东魏元象兴和中,谷斛九钱,可以为次。

古人今人都希望粮食的价格低些,甚至称赞粮价低的世道。粮价过低,不种粮食的人日子是好过一些。可种粮食的人呢,就不一定好过了。谷贱伤农的道理,城里人应该知道。今天的经济,毕竟不是古代农村的自然经济。那些生产酒精的厂家就可以把粮价搞得四海翻腾,玉米价格上去了,农民也未必得到多少好处,况且还有不种植玉米的。好在国家能够稳定粮食价格,还可以适当照顾那些低保户,这就与古代大不相同,当然,粮价也不可能过低,又何必称道粮价低的世道呢。

  评论这张
 
阅读(3844)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017