注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

看我的日记,别生气  

2007-08-30 17:00:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阔别多年的乡间是个什么样子?终于有机会看到了。

如果与过去比,今天看到了“五 多”:

一是住房多了。原来的一条山沟,只有十几座草房,现在这里挤满了砖瓦结构的房子,把原来的一户一座连成了排,重重叠叠,错错落落,总觉得有些缺乏自然清秀的感觉。不过房子从外观上看,总比原来有了颜色。大概没有了我当年“雨脚如麻未断绝”的烦恼。原来公路的另一侧,是稻田,不想也盖上房子,把一条生来不变的沙土公路挤得更窄了。

二是闲聊的人多。村里的人口多了,这也许是这些年的发展规律,但大家蹲在路边屋檐下闲聊,却让我怎么也想不到。“大帮哄”的时候,只要钟声响起,家家就没有了闲人,不到中午,想找个人只能到地里去找。现在是你想找谁,好像在路边都可以见到。当然现在是夏休季节,家里没有什么农活,不出来闲聊又干什么呢?也说不准,或者聊出些点子,一夜之间,大家发起来财来,我也会跟着高兴。

三是玉米地多了,放眼一看几乎所有耕地全是种的玉米。以前生产队要种各种作物,就连烟叶、苏子、甜瓜之类也有,更不必说小杂粮了。现在不讲土地连成片了,但玉米地是连片的。玉米今年又涨价,玉米被送进了工厂,变成了乙醇,装进了小汽车的油箱。可那些猪儿、鸡儿们吃什么?猪肉鸡蛋不贵才怪!有人以为玉米变乙醇是世界潮流,美国,巴西就是例子,可美国、巴西还照样出口肉类。玉米多了,种玉米的就真的能得到实惠?看那些收玉米的的怎么玩吧。

四是手机多了,原来的通讯工具是家有小喇叭,村有大喇叭,以后又有了固定电话,现在有了手机,撤去了固定电话,几乎家家有几部手机,年轻人有,年老的也有,有趣的是一位年长者,摆弄着手机,却不知道儿子和自己的手机号,还得去翻小本子。手机多了实在方便,手机也成了富有的标志,一位青年在我面前亮出一款新机,我倒没什么羡慕,却有人欣赏不已。

五是垃圾多了。过去这里是个很清秀的小村,通往各家的小路有青青的草,雨过可见干净的细沙,人们常常光着脚,踩在小路上很惬意。这次我刚刚踏上这条路,就有些不知道脚往哪里放,路上不见了清纯,却到处是生活垃圾,是禽粪,是柴草树枝。就是院子里也没什么两样。想当年,几乎没有什么垃圾,有垃圾,大家只能往一个大坑里倒,现在大家把垃圾倒在就近的小河边。提倡“庄稼一枝花,全靠粪当家”的岁月,大家以积肥攒粪为荣,化肥当家的时代,粪,也就没有人捡了。 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017