注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

旁观军训  

2007-08-24 11:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗下是一所高中的大操场,正值学校新生军训,从早七点就开始操练,十几个班,口令声、口号声不断,常常引我到窗前去看一看。例行的散步,不愿意走了,就坐在树荫下,看那行进的队伍。高一的学生还很单薄, 但他们穿上军装,就显得有些高大了。可以看出,孩子们的积极性很高,在单调的学习生活中,有一点这样的活动,哪怕是风吹雨打太阳晒,都愿意经受一下锻炼。这些年来,学校里只抓学生学习,抓教学,也没见到教学有多大提高。集体活动少了,孩子们难得有一两次活动。又怎样锻炼他们的体魄和品质意志呢?看来军训是受欢迎的。对孩子也有特殊的影响。是一件好事。如果在三年的学习生涯再有一次,也算功德无量了。

天天看这里的军训。总有几个打扮入时的美女在操场上走来走去,有人说那是班主任老师。我终于明白,也只有老师才有如此特权。教官、学生在夏天的阳光下,一站几个小时,庄严肃静;而她们可以站在树荫下,可以举着遮阳伞,可以玩手机,可以聚在一起闲聊,可以带自己的小孩满场跑,可以迟到早退晚来早走,可以出门上街买水果,可以吃东西,可以回办室,可以……我不知道在军营里,战士们训练的时候,有几个美女在眼前晃来晃去又是什么样的情景。

我没有让老师跟学生一起操练的意思,师生总还是有别嘛,当然有年轻老师跟着队伍走一走,学生也还是欢迎的。因为在他们心里,还是有一个衡量标准的。但让班主任如此“跟班”,反倒是让他们在学生面前出丑,在军人面前出丑。还不如让他们在办公室里备备课了。能不能也相信一下学生,相信一下教官?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017