注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

“丰富的想象力”及其“引导”  

2007-12-03 15:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一家报纸在一版刊登了题为《小学生的想象力好但要引导》的报道,是针对“天才就是天生的蠢才”“英雄就是英国的狗熊”这类小学生的话而提出观点的。记者还走访了什么“首席咨询师”,有言曰:“小学生处于人生学习的启蒙期,对各种事情充满了好奇和想象,他们把词汇赋予新的意思是想象力丰富的一种表现。”并且开出了“药方”:“培养兴趣”“树立信心”“及时予以表扬和鼓励”云云。这位教育专家说的没错,凡事涉及小学生的问题言行,都应该照此办理。这就是当今这类专家的看家本领,这倒让我想起了一位专家医生,有患者说我一到下午就头痛,专家说:“用脑过度了,回去泡泡脚。”你想,专家能没道理么?头痛医头脚痛医脚是专家,头痛医脚不也照样是专家吗?

       关于“天才就是天生的蠢才”“英雄就是英国的狗熊”这样“想象力丰富”的话,是在什么背景下诞生的,我当天问了几个小学生,他们都笑了,他们告诉我,“都是‘恶搞’老师的话。”(其实有些话并没有什么恶意,充其量不过是“搞笑”罢了。)

       一些教师受过教育“专家”的熏陶感染,以为表扬和鼓励就是万能的或者唯一的教育法宝,经常在学生面前说些拔高的赞美词,诸如:

      “你真是一个天才!” 

      “你太了不起了!”

      “你是个英雄。”

      “你是大家的楷模。”

      “你太伟大了!”

      “你是世界上最优秀的!”

       当然也有些老师除了赞美之外,对某些学生挖苦,谩骂。说出了“活该”“烦人”“没长脑袋”“回家去”这类的话。不管是哪一类的话,脱离了学生这个群体的实际,学生都会产生反抗的心理,他们对无原则的表扬是不服气的,是不买账的,就如同挖苦他们一样,他们是不能接受的。他们最简捷的反抗办法就是搞笑老师的话,你说某某是天才,他们就说“天才就是天生的蠢才”;你说某某是英雄,他们就把英雄解释成为“英国的狗熊”,谁还想当老师说到的天才和英雄呢?

       应当指出,一些网上这类语言颇多,对此也起到了传播作用。

对于这类语言,我看不能只去“引导”孩子;“头痛医脚”,不妨也是办法,话是从学生那里流传的,去“引导”一下说过头话的老师,也许事半功倍,师生或许都会和谐。

       小事一桩,又何必去麻烦高高在上的专家呢;专家多,是当今的流行色,就如同铺天盖地的大小广告一样,只有那些自己心里没底的人才会打出这张招牌。

 ,

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017