注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

两则关于圣诞节的话题  

2007-12-24 15:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   (一)

 

       这几年,每到这个西方的圣诞节,总会有人站出来大声疾呼要中国青年过我国的传统节日,似乎不这样做,就对不起祖宗;不这样做,就难以表现自己的爱国热情;不这样做,中国的青年就会失去传统。

        圣诞节,无论怎么说,也该是全世界的文化遗产。如果抛开它的传统意义,我们今天过圣诞节,无非就是借这样的机会给我们的生活带来一点欢乐,商家多卖点货,歌手为大家唱几首歌,学生们出去玩一玩,喜欢沟通的,送给孩子一份圣诞礼物,喜欢出点子的,再去扮个别开生面的圣诞老人。大家都乐一乐,这不好么?

       有人担心当代青年去信西方的什么教,将来不再相信马克思主义,这岂不是笑话吗?如果一个科学的世界观如此飘忽不定,还有什么强大的作用呢?况且中华民族的宗教信仰与儒学文化的承传相比,历来都是缺少虔诚的,以为当代青年过圣诞节就会成为西方文化的俘虏,这未免太小视中国青年,也忽视了我们的教育作用。

        还有人担心,青年去过洋节,将来会丢掉自己的节日。这多少有些杞人忧天了。如果你有意留心一下端午节的早晨,元宵节的夜晚,看看是谁如痴如醉地感受节日的欢乐,那么,你就会知道,一代青年才是所有节日的欢乐者和体验者!他们撑起一个节日,他们是节日的主人!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017