注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

读 李 敖  

2007-12-12 15:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        李敖在一篇短文里写道:“不认识我的人,喜欢看我的文章;认识我的人,喜欢听我的讲话;了解我的人,喜欢我这个人。”

       还有:“会叫的狗不咬人,李敖只是会叫,其实人不坏。所以在李敖的家门口应该钉一块牌子,上面写——‘内有恶犬,但不咬人。’”

       在他的第一段话里,似乎他在说,他的文章、他的讲话、他的为人都是人们所喜欢的;而且特别强调的是自己的人品。

       在他的第二句话里,他说他“会叫”,但不咬人。

      “ 会叫”如果指写文章、作讲演,不“咬人”怕也难。尤其像李敖那样到处都去发议论,见到看不惯的就批评,指责,又怎么能不“咬人”呢?而且那些被他“咬”上一口的,不是也要反而咬之吗?

        这样看来,说大家都喜欢他,喜欢他的文章、讲演和他这个人,也就不太现实了。不喜欢他的文章的人大有人在,我对他那些言过其实,哗众取宠的文章就不喜欢,但他为人的豪爽奔放,我还是欣赏的。他的敢说敢写,即“咬人”,我也很佩服。我看,对那些假恶丑的东西,写文章作讲演,就得“咬”,如果咬了人,有人说你是恶狗,我看那才惬意呢,恶狗总比女人抱在怀里的宠物狗好。恶狗有自己的个性,没有人敢用链子牵着它招摇过市在大街上随处拉屎撒尿,也没有人给它一个爱称,叫它“儿子”或者“宝贝”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017